Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
20 июля 2010, 17:55

Цирк «Дю Солей» гастролирует в 800 км от Перми

Цирк «Дю Солей» гастролирует в 800 км от Перми
Феерическое шоу всемирно известного цирка можно будет увидеть в Казани с 21 августа по 26 сентября.
Портал ProPerm.ru уже писал о гастролях шоу «Кортео» цирка «Дю Солей» («Цирк Солнца») в Казани и впечатлении, которое произвело это мистическое действо на нашего журналиста.

Почему же именно Казань, и какое отношение все это имеет к Перми? Дело в том, что жители нашего города давно облюбовали столицу Татарстана в качестве места «выходного» отдыха. Наибольшей популярностью пользуется среди пермяков местный аквапарк. Конец лета и начало осени — это все еще отпускной сезон, и у многих появится шанс выбраться в другие города к друзьям, родственникам, или просто посмотреть достопримечательности. Гастроли «Дю Солей» в Казани могут быть как поводом посетить этот город, так и просто отличным вариантом досуга, если вдруг там окажетесь.

«Corteo», что в переводе с итальянского обозначает «кортеж, торжественная процессия, шествие» – это праздничный парад, разворачивающийся в воображении героя-клоуна. Клоун представляет свои собственные похороны, однако шоу вызывает скорее радостные эмоции. Смешивая большое и малое, смешное и трагичное, магию совершенства и очарование неправильности, шоу подчеркивает силу и, одновременно, хрупкость и незащищенность клоуна, его мудрость и доброту, открывая в нем те человеческие черты, которые есть в каждом человеке.
Про музыку и костюмы я уже писал. Сегодня хочется обратиться к героям постановки и к ее оформлению.

Всего в труппе «Кортео» более 60 артистов, однако основных персонажей не больше десяти. Познакомимся с ними поближе.

Главный герой шоу - Клоун Мауро, в честь которого и организована фантастическая похоронная процессия … но сон ли это? Он вновь надевает свой клоунский костюм, чтобы вместе со своими друзьями по труппе, выйти на сцену в последний раз.





Важную роль играет и белый клоун. Главное для него – это внешний лоск. Белый Клоун хочет всем распоряжаться и командовать.

Его восхищают только звезды, а над всеми остальными он насмехается. Но именно Белый Клоун открывает для Мауро-мечтателя магию цирка.



Господин Лояль-Свистун

Господин Лояль-Свистун – воплощение собирательного образа бывшего вояки, вышедшего на пенсию, но не оставившего цирк. И когда он начинает свистеть, безграничная страстная натура настоящего артиста затмевает его армейские замашки!

Маленький клоун и маленькая клоунесса
Клоунесса – настоящая актриса, гранд-дама сцены. Непонятно, как же она попала в эту труппу сумасшедших весельчаков. Но присущие ей профессионализм и сила духа заставляют ее мириться с дурачествами ее партнеров, которых она не устает очаровывать. Клоун-малыш влюблен в Клоунессу. Этот озорник полон жизни и энергии, он всегда готов подшутить над своими товарищами, но обижаться на него за это нельзя.

Вне всякого сомнения, «маленькие люди» придают «Кортео» какую-то особую трогательность.


Большой клоун
Хотя Большой Клоун – просто оперный певец-любитель, он мнит себя звездой первой величины. Без сомнения, он самый близкий друг Клоуна-Мечтателя Мауро, которому он почти как брат.
Маленький Ангел
Воплощение нежности и света, Маленький Ангел стоит у ложа Клоуна-мечтателя, а затем ведет и направляет его, подобно Беатриче, ведущей Данте по Раю. Именно Маленький Ангел учит Клоуна-мечтателя летать.

Пожалуй, обучение полету — одна из самых трогательных сцен в шоу, которая, также как финальный выход, вышибают пусть скупую мужскую, но все же слезу.


Клоун Август
Клоун Август – антагонист Белого Клоуна. Если Белый Клоун воплощает стремление к порядку и элегантность, Клоун Август бестолково суетится и поэтому всё время попадает в самые невероятные ситуации. С ним постоянно что-то случается, а его напарники часто задают ему хорошую трепку, особенно Белый Клоун.
Парфюмер
Один из друзей Клоуна-Мечтателя Мауро, очаровательный клоун, главный Парфюмер. Несмотря на то, что Парфюмер говорит только по-русски, Мауро удается общаться с ним с помощью нескольких слов, которые он знает на этом языке. Парфюмер всегда в хорошем настроении – он с доброй улыбкой наблюдает за жизнью и мечтами Мауро.
Как мы видим, персонажи «Кортео» многогранны и совсем не так просты для понимания. Но именно на их странности, на их потрясающей несовершенности и загадочности и строится мистика шоу. И зритель на протяжении всего представления испытывает смешанные чувства тоски и радости, восторга и оцепенения.
Эффект увеличивается за счет уникального строения сцены и оформления шоу. Художник-постановщик Жан Рабассе разделил вращающуюся сцену Большого Купола надвое, причем сделано это таким образом, чтобы одна половина зрительской аудитории могла видеть другую, т.е. зритель как будто сам оказывается на сцене и может видеть не только артистов, но и ход представления глазами исполнителей. Такая концепция
сценического решения впервые применяется Cirque du Soleil именно в этой программе.
Впрочем, как бы подробно я ни описывал персонажей, костюмы и декорации, передать словами, тем более печатными, эмоции, которые испытывает зритель от просмотра «Кортео», невозможно. Я даже близко не пытался к этому подобраться. При просмотре «Кортео» Вы можете раскрыть рот на первой минуте представления и не закрывать его вплоть до финальных оваций, которые, будьте уверены, будут бурными и продолжительными.

Пожалуй, Казань - удачный выбор для проведения гастролей Cirque du Soleil. Одним из факторов, способствовавших выбору «Третей столицы России» в качестве места для гастролей знаменитого цирка, был большой людской потенциал города. Лично на меня казанцы произвели благоприятное впечатление. Добродушные и улыбчивые, они подсказывают дорогу и готовы оказать всяческую помощь. Уверен, что шоу «Кортео» найдет в Татарстане свою аудиторию.