Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
24 июля 2010, 09:38

Александр Филиппенко представит на «Пилораме» новую постановку

Александр Филиппенко представит на «Пилораме» новую постановку
Тринадцатилетняя наркоманка, умственно отсталый и поэт-безбожник – герои театральной сцены «Пилорамы – 2010»
Организаторы и партнеры Международного гражданского Форума «Пилорама-2010», который проходит в эти выходные в Музее «Пермь-36», приготовили для поклонников театрального искусства разнообразную и насыщенную программу.

Неизменный участник «Пилорамы», театральный проект московского историко-литературного общества «Возвращение», привезет два спектакля, которые станут ярким воплощением одной из главных тем Форума «Трагедия русской деревни» (к 80 лет коллективизации сельского хозяйства). Это моноспектакль по воспоминаниям дочери раскулаченных крестьян «Сирота страны советов», а также постановка по произведению Федора Абрамова, состоящая из двух моноспектаклей, — «На задворках».

Еще один постоянный гость Форума вологодский камерный театр вновь привезет спектакль по мотивам «Новой прозы» Варлама Шаламова «Отче наш» о восставшем из мертвых поэте-безбожнике, вернувшемся в дом-храм своего слепого отца-священника.

Лысьвенский театр драмы привезет спектакль по пьесе польского драматурга Инамара Вилквиста «Ночь Гельвера», историю умственно отсталого и его приемной матери, вынужденных существовать в реалиях зарождающегося фашизма.

Танцевальный коллектив SHAKE из Перми исполнит на «Пилораме» Рок-балет «Западня». Он поставлен по мотивам книги Кристины Фельшериноу «Я, мои друзья и героин» — автобиографии тринадцатилетней девочки, пережившей в столь юном возрасте все ужасы героиновой зависимости. Рок-балет был задуман и поставлен Арнольдом Райником, режиссер нынешней постановки — Ксения Малинина.

Кульминацией театральной линии Форума станет постановка народного артиста России Александра Филиппенко «Окно, горящее в ночи». Она составлена из коротких монологов Жванецкого, цитат из Солженицина и стихов Пастернака, Есенина, Левитанского, Окуджавы, Высоцкого, Кирсанова, Жигулина, Домбровского, Шаламова. Сам Филиппенко рассказывает о постановке так: «Вся программа — это мой личный выбор: мои любимые авторы, чьи мысли и боли близки мне и понятны. На сцене, а, по сути — на лобном месте прозвучат слова убиенных той злой системой, и я уверен, что новый молодой зритель, что сидит вокруг реальной лагерной пилорамы поймет и почувствует, что я хотел им сказать».