Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
3 августа 2010, 15:08

На «Флаэртиане-2010» пермяки увидят кино, недоступное для других

На «Флаэртиане-2010» пермяки увидят кино, недоступное для других
Президент фестиваля Павел Печенкин рассказал о том, что ожидает гостей «Флаэртианы» в октябре.
3 августа в одном из залом «камерного» кинотеатра «Премьер» состоялась первая пресс-конференция, посвященная международному фестивалю документального кино «Флаэртиана». В этом году фестиваль скролмно и без пафоса собирается отметить свое 10-летие. О том, что ждет нас в октябре, рассказали президент «Флаэртианы» Павел Печенкин, директор Владимир Соколов и главный координатор проекта Марина Гашкова.

Как рассказал Павел Печенкин, конкурсная программа в этом году несколько расширилась. Так, в шорт-лист фестиваля впервые вошли фильмы из Хорватии и Японии. Изменилась и система отбора фильмов, став более профессиональной, что позволило повысить их качество. Речь идет о том, что, помимо фильмов, которые идут на фестиваль «самотеком», на «Флаэртиану» попадут лучшие короткометражные ленты с известных европейских фестивалей документального кино — Краковского фестиваля, а также фестивалей «Миллениум» и «Ист-Сильвер». Так, из Кракова Павел Печенкин привез в Пермь сразу три фильма. По его мнению, именно Польша становится в последнее время одним из международных лидеров по производству документального кино.


Павел Печенкин:
Появились новые точки на карте планеты, где мы подробно начали «раскапывать» документальное кино. Лично я ездил в Краков и был поражен уровнем фестиваля. По моему убеждению, лучшее кино, соответствующее форме нашего фестиваля, снимается в Польше


К сожалению, Россия в этом году заметно поотстала. Так, на фестиваля будет представлен всего один российский фильм («Болевые точки»), да и тот взятый во многом в качестве аванса молодому режиссеру Ивану Твердовскому. Одной из особенностей «Флаэртианы-2010» — обилие неевропейских фильмов из Мексики, Канады, Австралии, США и Юго-Восточной Азии.

«Хитом» фестиваля должна стать польская лента «Край России», рассказывающий историю российского солдата-срочника, который попадает служить на пограничную заставу на самой крайней точке страны. Павел Печенкин обещает, что это кино не оставит равнодушным никого.Всего на фестивале покажут 20 фильмов из 17 стран мира.

Общий бюджет «Флаэртианы» составил 11,5 млн рублей, из них 5 млн выделены из краевого бюджета. Одной из главных проблем «Флаэртианы» остается отсутствие больших площадок. Коммерческие залы отказались сотрудничать с фестивалем документального кино, а площадка кинотеатра «Триумф» сдана в долгосрочную аренду. Поэтому основные события фестиваля пройдут в театре «Сцена-Молот» и, естественно, в киносалоне «Премьер».

Никуда не делись и «Российская «Флаэртиана», в рамках которой покажут 12 фильмов, а также «ВУЗ-Флаэртиана», которая будет проходить в кинотеатре «Молот». Павел Печенкин отметил, что количество участников «ВУЗ-Флаэртианы» в этом году увеличилось. Немаловажным фактором выступает и увеличение количества спонсоров. К примеру, в качестве партнера «Флаэртиана-2010» получила компанию «Sony», которая проведет мастер-класс для пермских видеоператоров, профессионалов и любителей. В целом, уровень фестиваля обещает быть еще более высоким, чем обычно. Сотрудничество с другими международными фестивалями документального кино подняло «Флаэртиану» на новый качественный уровень. Единственная проблема — площадки. Участники фестиваля из года в год жалуются, что площадки киносалона «Премьер», при всей их уютности, уже не соответствуют уровню, который держит «Флаэртиана». Проблема эта сложная, но, думается, решаемая.