Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
24 августа 2010, 11:43

Пермский период ж/д вокзала

Пермский период ж/д вокзала
Посмотреть на мамонта на Пермь-I приехали губернатор, мэр, председатель и члены краевого правительства.
Открытие палеонтологической выставки «Музей пермских древностей» вызвало если не ажиотаж, то, по крайней мере, повышенный интерес среди пермяков. Организаторы старались всячески подчеркнуть важность события, а ощущение чего-то необычного усиливалось присутствием первых лиц города. Министр культуры Пермского края Борис Мильграм попросил журналистов не думать о деньгах, поскольку выставка, по его признанию, стоит «недорого». Он вновь повторил слова Марата Гельмана о том, что здание вокзала идеально подходит для музея.

Борис Мильграм:
У Перми давно должна была быть не только такая выставка, но и музей. То, что здесь не было музея, как выяснилось, не означало, что здесь нет серьезной палеонтологии... Не нами придумано, что старые вокзалы часто превращаются в музеи. Вокзал возник в России как «вокальный зал» — место культуры. Я думаю, что это здание очень правильное для музея.




Важно подчеркнуть, что Краевой музей в лице директора Ольги Юдиной, проделавшей огромную организационную работу, привлек к выставке достойных партнеров. В здании вокзала Пермь-I присутствовали представители научного сообщества из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска. В адрес Перми прозвучала масса лестных слов. Так, Алексей Лопатин, заместитель директора по научной работе Палеонтологического музея им А.А. Борисяка, прямо назвал происходящее в Перми «научной сенсацией». Заведующий Зоологическим музеем Института экологии растений и животных Павел Косинцев признался, что «испытывает зависть», так как подобного музея в его родном Екатеринбурге нет. А директор Государственного Дарвинского музея Анна Клюкина высказала уверенность в том, что «выставка обречена на успех».

Присутствующий на открытии глава города Игорь Шубин поделился с Properm.ru своим восторгом и выразил надежду, что правительству края и губернатору, «нам всем вместе», «на каких-то условиях» удастся заполучить здание у железной дороги. Тогда, по его словам, город сможет вкладывать в него средства, чтобы привести в порядок.

Игорь Шубин:
- Я думаю это событие и для пермского краевого музея и для пермяков. И это здорово, что первая проба — такая значимая и основательная. И очень жаль, если этот проект не будет жить дальше. Надо приложить все усилия к тому, чтобы музей служил городу и его гостям.


Не обошлось и без маленькой ложки дегтя, которую добавил новосибирский ученый, директор Новосибирского музея естественной истории Игорь Гребнев. Похвалив выставку, он в тоже время заметил, что научные исследование по Пермскому периоду в России закончились несколько десятилетий назад, в то время как изучение Четвертичного периода и не начиналось. Игорь Гребнев высказал надежду, что в будущем экспозиция пополнится находками, вновь обнаруженными на Пермской земле. Пока же «Музей Пермских древностей» демонстрирует около 600 экспонатов, примерно половина из которых предоставлена Пермским краевым музеем, а остальные — Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка.

Стоит отметить, что выставка будет особенно интересна детям. Скелеты «звероящеров», кости динозавра, некоторые из которых, кстати, можно потрогать, а также маленький мамонтенок, не говоря уже про «родного» пермского мамонта — все это должно вызвать у детей дикий восторг. Кроме того, каждый посетитель может самолично взять в руки кисточку и почувствовать себя палеонтологом.



Сделать это можно до 15 октября.

Что касается дальнейшей судьбы «пермских древностей», она будет зависеть от переговоров с руководством «РЖД».