Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
7 сентября 2010, 15:00

Бывший земляк представит пермякам свою «Большую книгу»

Бывший земляк представит пермякам свою «Большую книгу»
9 сентября в Перми состоится литературный вечер писателя Леонида Юзефовича.
9 сентября в 18.00 в большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоится литературный вечер писателя Леонида Юзефовича, главного лауреата национальной литературной премии «Большая книга» 2009 года.

Юзефович долгое время жил в Перми, он хорошо знает и любит город, что прочитывается во многих его романах и повестях: «Казароза», «Клуб Эсперо», «Чугунный ягненок» и др. С романом «Журавли и карлики», которому присуждена самая престижная российская премия «Большая книга» произошла удивительная история — признание читающей публики совпало с мнением критиков и жюри! Позиция писателя оказалась идеальна — в средней точке между «большой» и «мидл» литературой. Основная тема романа — «мир, где все пытаются быть другими, все себя за кого-то выдают, потому что существовать здесь в подлинном качестве тяжело и неприбыльно» (Л.Юзефович). Время действия 90 — годы XX столетия, с их нестабильностью и «сменой приоритетов».

Гости проекта "Большая книга —встреча в провинции" в Пермском крае:
— генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Александровна Веденяпина;
— писатель, сценарист, историк, автор детективных романов и книг по истории России, лауреат премий «Большая книга — 2009» и «Национальный бестселлер» Леонид Абрамович Юзефович;
— писатель и литературовед, литературный критик, кандидат филологических наук, доцент, лауреат «Бунинской премии — 2006» и студенческого «Букера — 2007», член жюри Национальной литературной премии «Большая книга» Мария Александровна Кучерская;
— архитектор и писатель, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» 2009 и 2010 гг Андрей Николаевич Балдин.

Справка Properm.ru:

Ежегодная национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена Центром поддержки отечественной словесности в ноябре 2005 года с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России и повысить социальную значимость современной русской литературы. Премия «Большая книга» является крупнейшей в России литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (5,5 млн. руб) после Нобелевской премии по литературе.