Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
11 сентября 2010, 18:30

Второй сезон Сцены-Молот начался с нелегкого разговора

Второй сезон Сцены-Молот начался с нелегкого разговора
А вы умеете любить?
«Наташина мечта» вместе с «Коммуникантами» открывает новый сезон театра «Сцена-Молот». Спектакль состоит из двух частей, двух историй двух Наташ. Все время со зрителем говорит только главная героиня пьесы, рассказывая, как дневнику, о своих горестях и радостях. При этом монолог разделен между тремя актрисами. Идея такой необычной постановки возникла этим летом на Лаборатории современной драматургии в Лысьве, тогда состоялись читки первой части двулогии.

Дамир Салимзянов , режиссер спектакля:
«Пьеса Ярославы Пулинович — монолог девочки подростка из детского дома. Когда мы начали знакомиться с пьесой, к нам в голову пришла идея разделить текст на три части, таким образом, на сцене возникают три Наташи. История, с разделением на три части была рождена сверстницами героини. Эта девчонка носит маску, в которой она живет в детдоме, под этой маской есть человек, который способен ждать любви, который способен эту любовь получить. Но под белым и пушистым есть зверь, который прячется в человеке, способный принять решение мстить...»

Текст для спектакля, который пермский зритель увидит уже завтра, 12 сентября, написала и отредактировала Ярослава Пулинович, именно по её замыслу сюжет второй части отличается от оригинала, пьесы «Победила я». По словам Дамира Салимзянова, на этом сотрудничество между драматургом и пермским театром не закончится, сейчас ведутся переговоры, чтобы Пулинович создала текст специально для Сцены-Молот.

Еще одна отличительная черта постановки — минимум декораций: подвешенные вкруг лампы дневного света создают, по словам режиссера, систему образов: это и холодный свет в интернате, и тюремная решетка, и свет вспышек, которые нужны человеку для ощущения себя значимым...
«Неоновый холодный свет оттеняет эту историю, связанную с патологическим неумением любить. С одной стороны любовь как собственничество, с другой стороны — любовь как статусность», — пояснил Properm.ru Дамир Салимзянов.
Уже с октября-ноября 2010 года «Наташина мечта» получит продолжение — «разговор о любви», спектакль будет начинаться не в 20-00 вечера, а около 18-00, чтобы у зрителей в конце было время на обсуждение поднятой режиссером проблемы — неумения любить.