Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
12 сентября 2010, 20:25

Как не пропустить самое интересное в марафоне «Текстуры»

Как не пропустить самое интересное в марафоне «Текстуры»
Своеобразный срез по современным театру и кино произойдет на глазах пермяков с 18 по 28 сентября.
18 сентября, что совсем скоро, в Перми откроется фестиваль современного театра и кино «Текстура». Всем разговорам и вопросам о своем выборе площадки для проведения такого масштабного фестиваля, Эдуард Бояков поставил точку фразой — «Пусть завидуют!».

А позавидовать действительно есть чему! Программу, состоящую из лучших фильмов, спектаклей, сценариев и пьес современности пермяки смогут увидеть за очень символическую цену: стоимость билетов будет варьировать от 40 рублей на фильм до 300 рублей на некоторые спектакли.

Говорить, что интересным будет всё — неинтересно, поэтому возьмем на себя смелость выделить «самое интересное» по мнению редакции Properm.ru:

1. Стоит посмотреть работы лауреатов Премии ИМЯ: Корнеля Мундруцо из Венгрии и Ивана Вырыпаева из России. Оба режиссера были признаны комиссией Фестиваля наиболее важными для современности, так как эти художники работают с актуальными темами и сюжетами. С 18 по 28 сентября можно будет увидеть и самолично оценить 4 фильма и 3 спектакля в их постановке. В частности, Борис Мильграм отметил, что с особым интересом будет следить за реакцией публики на спектакль Корнеля Мундруцо «Лед», который сам министр увидел 2 года назад и был поражен.
Борис Мильграм:
«Спектакль поразительный, ничего подобного я не видел. Он конечно провокационный, но он невероятный. Тогда я подумал — вот бы это показать в Перми! И вот мне страшно интересно, как воспримет спектакль наш зритель.»

2. Стоит посетить проект Лаборатория. В Сцене-Молот под началом Дамира Салимзянова будут проходить читки и обсуждения пьес и сценариев драматургов современности. На то, что это будут не просто «какие-то современные тексты», указывает хотя бы тот факт, что программным директором направления Анастасией Лобановой из 400 пьес было отобрано всего семь.

3. Стоит посмотреть хотя бы один из спектаклей проекта Человек.doc.
Расскажем о проекте словами Эдуарда Боякова:
«Этот проект только рождается. У нас получилось пять историй про современных культурных героев. Эти люди состоявшиеся, мощные. Они будут играть спектакль о самих себе. Но главные герои являются лишь актерами, сценарии написали сильнейшие современные драматурги, а над постановкой спектакля работали режиссеры. Чтобы написать такой сценарий, драматург проводил „глубокое интервью“ со своим героем: он проводил с человеком неделю, записывая огромное количество материала. Потом из этого материала драматург пишет пьесу, и вот здесь то и начинается самое интересное — то, что он сочинил, не есть автопортрет героя. Часто герои не узнают себя, и этот творческий конфликт разрешается при помощи режиссера. Герои Человек.doc будут говорить от первого лица и о самом сокровенном. Таким образом получается театральный психоаналитический стриптиз.»

«Подопытными» нового проекта станут пять известных людей: Александр Петлюра, Андрей Родионов, Олег Кулик, Ольга Дарфи и Смоки Мо.

Увидеть всю программу, чтобы выбрать для себя своё «самое интересное» можно на сайтеФестиваля, а определиться с ценами и площадками — здесь.