Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
28 сентября 2010, 10:27

Минкульту запретили материться даже в кино

Минкульту запретили материться даже в кино
Проведена прокурорская проверка выдачи прокатных удостоверений на фильмы с матом.
Первым забило тревогу православно-патриотическое движение «Народный собор» и направило свое заявление на имя генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой провести прокурорскую проверку по факту выдачи Министерством культуры РФ прокатных удостоверений на демонстрацию фильмов, содержащих ненормативную лексику.
Сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин:
«Министерство культуры РФ должно выполнять свои функции по просвещению и воспитанию людей, а не заниматься их нравственным развращением и растлением!»


Сейчас в Министерстве культуры отбраковываются лишь те фильмы, названия которых содержат непристойные слова и выражения. Если же мат присутствует в сценарии, фильмы получают прокатные удостоверения с пометкой «Фильм содержит бранные слова и выражения».

С такой политикой Министерства не согласилась и прокуратура. После проведения проверки Генпрокуратура РФ поручила Минкульту создать нормативно-правовое регулирование в сфере выдачи прокатных удостоверений на фильмы.

Между тем, в современном кино мат встречается все чаще и чаще. Так, например, на открытии фестиваля современного искусства «Текстура» в Перми первым был показан фильм "Мать" (Mat), рассказывающий о социальных проблемах страны на языке «отборного мата». Да и многие авторы пьес сегодня не брезгуют крепким словцом. Ругань в кино, театре и жизни становится обычным явлением.