Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
6 октября 2010, 14:08

Святослав Вакарчук: это рок-концерт, а не концлагерь!

Святослав Вакарчук: это рок-концерт, а не концлагерь!
Солист самой популярной украинской группы рассказал Properm.ru о том, можно ли его обнаружить в социальных сетях, споет ли «Океан Ельзи» на русском и как наладить отношения между Россией и Украиной.
Концерт сверхпопулярной рок-группы «Океан Ельзи» с презентацией нового альбома «Dolce Vita» в Перми ждали с нетерпением. И это несмотря на то, что украинцы попрощались с пермской публикой совсем недавно: в июле «Океан» закрывал грандиозный двухдневный фестиваль «Движение» в Хохловке.

Интерес пермяков к одной из самых успешных на постсоветском пространстве групп объясняется тем, что до лета 2010 года «Океан» ни разу не был в Перми. Между тем, как выяснилось, здесь у них достаточно много поклонников. За двадцать минут до выступления лидер группы Святослав Вакарчук побеседовал с журналистами Properm.ru.

Слышали, что вы планируете записать песню на русском языке, правда ли это?

Святослав Вакарчук: Ну, мы не то чтобы планируем. Я просто в интервью где-то сказал, что мы абсолютно нормально относимся к тому, чтобы спеть на русском. Меня кто-то спрашивал: «Вы что, специально не поете, или нет?» Я сказал, что, может быть, когда-нибудь мы это сделаем, но поскольку писать на русском песни у меня не получается, то, может быть, это будет какая-нибудь чужая песня. Посмотрим, пока это только теоретическая возможность.

А чья это может быть песня?

— Ну, посмотрим… Когда-то мы уже пели и «Кино», и Земфиру. Надо еще подождать.

Святослав, одна из ваших новых песен, которую, в том числе, можно услышать в российском радиоэфире называется «Онлайн». А можно ли вас обнаружить, скажем, в социальных сетях?

— Конечно же, да! Я лично веду страницу в «Твиттере» уже больше года. У меня там уже достаточно много читателей. Во всех остальных социальных сетях «Океан Ельзи» присутствует скорее официально, я лично в них не участвую. У Милоша (Милоша Елича, клавишника - прим. редакции) по-моему, есть Facebook. Страница «Океана» есть и в Twitter`е, и в Facebook`е, есть огромный фан-клуб «Вконтакте», есть Livejournal…

А не пробовали писать в более крупном стиле, чем предполагает «Twitter»?

— А я как раз это не люблю… Писать в документальном стиле… Ну, вот: «приехали на концерт в Пермь, тут красивые девушки, холодно, надеюсь, будет хороший концерт»… в чем суть? Надо же все время что-то интересное выдумывать, но тогда ты уже должен становиться блогером. Есть такие люди, которым удается совмещать, но все-таки музыкантов я таких не знаю. Это по большей части журналисты.

Олег Чиркунов, наш губернатор – очень активный блогер...

— Ну, я надеюсь, что у него просто времени много и он может себе позволить. Вот президент ваш тоже в «Твиттере» пишет иногда…



Раз речь зашла о политике... Насколько вам легко дистанцироваться от отношений, которые существуют между Украиной и Россией?

— Если говорить о музыке, то это совершенно другая параллельная реальность. В моей системе координат творчество и музыка, независимо от политических разногласий, объединяют людей. Не только русских и украинцев, а людей всего мира. Нет музыки, которая нравится русским, украинцам или американцам. Есть хорошая музыка, которая нравится всем и плохая, которая мало кому нравится. Что же касается политических отношений, сложности существуют... Сложно было бы сейчас ждать другого развития событий. Обе стороны должны демонстрировать мудрость и взвешенный подход. Пока будет имперская политика, будут проблемы... В Украине очень любят русских. Если в каждом сердце или интеллектуальном помысле российского человека смирится с мыслью, что Украина — больше не часть России, тогда все будет хорошо.

Вы, кстати, сами не планируете возвращаться на политическую арену?

— Пока нет.

А следите за политической жизнью?

— Да слежу. Во-первых, для меня это важно, а, во-вторых… спортсмен, даже бывший, всегда смотрит спортивные соревнования. Но, я скажу, что чем дальше, тем меньше. Если раньше я был весь в этом, то сейчас я ограничиваюсь 10-15-минутным просмотром новостных сайтов в Интернете, и всё.

Вы выступаете в филармонии. А видели, что происходит вокруг? «Красных человечков», например...

— Нет, честно говоря, не видел, к сожалению...

У нас вообще город сейчас определенным образом позиционируется...

— Это я знаю. Знаю, что делает Гельман. Был на фестивале, ходил в музей на Речном вокзале. Я считаю, что любые творческие эксперименты, если они не затрагивают нравственность — это прекрасно. Другое дело, я прекрасно понимаю скептицизм жителей, у которых есть транспортные, бытовые, жилищные проблемы... Они все это видят и думают, что это какая-то неадекватность. Я же считаю, что к этому нужно относиться с уважением.



Побеседовав чуть меньше двадцати минут, мы вынуждены были отпустить музыканта на сцену, где «Океан Эльзы» уже заждались. С первых же минут концерта зал принимал украинскую команду как героев, что, как показалось, удивило гостей. «Нам давно уже не дарят столько цветов!» - радовался Святослав Вакарчук со сцены, принимая очередной букет. - Спасибо!».



Чтобы быть поближе к музыкантам, зрители стали стекаться к сцене, заполняя проход зала филармонии. Суровые охранники тщетно пытались усадить эмоциональных поклонников «Океана» на места, что закончилось небольшим конфликтом. «Зачем вы людей садите? - удивился Вакарчук. - это же не концлагерь, а рок-концерт!».



Спорить с музыкантом было бесполезно, и тогда в зале воцарилась пресловутая украинская свобода вперемежку с безудержным драйвом песен группы. Зрители, среди которых были как солидные мужчины с женщинами, так и люди помоложе, долго не отпускали «Океан». «Ну что, еще немножечко?» - риторически и немного устало проговорил в микрофон Вакарчук. «Еще немножечко» растянулось на несколько песен. В конце группа исполнила свои самые популярные хиты - «Без бою», «Зеленi Очi» и «Вiдпусти», после чего публика с трудом, но все-таки «вiдпустила» музыкантов.

Александр Глушков, Юлия Сыроватская, специально для Properm.ru