Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
7 октября 2010, 16:37

Театр «У Моста» копит долги и награды

Театр «У Моста» копит долги и награды
Худрук самого успешного пермского театра рассказал о новых наградах, завоеванных в осеннем турне, и старых долгах.
7 октября пермскому театру «У Моста» исполнилось 22 года. Художественный руководитель Сергей Федотов, вернувшийся из длительной поездки только 6 октября, рассказал о «бурном» начале сезона. Не успев отыграть первые спектакли в Перми, в сентябре «умостовцы» уехали в турне, ставшее самым длинным в истории коллектива. Наибольшим успехом этой поездки стал Брестский фестиваль, где подопечные Федотова завоевали гран-при. По словам худрука, в фестивале приняли участие 40 спектаклей из 22 стран мира, однако именно «Калека с Инишмана» покорил сердца жюри.
Сергей Федотов:
— В Бресте сыграли в театре на тысячный зал. Оказывается, «Калека» имеет энергетику, которая распространяется и на большие залы. Международное жюри единодушно признало «Калеку с Инишмана» лучшим спектаклем

Помимо Бреста, «У Моста» посетил Одессу, Ростов-на-Дону, Владимир и Львов, где сыграл 10 раз. При этом, «стационарный» состав продолжал выступать в Перми, где прошло 40 спектаклей. Таким образом, был установлен рекорд театра.

Наибольшей популярностью у пермских зрителей по-прежнему пользуется «Панночка». 2 октября в честь 20-летия спектакля «Панночка» была сыграна 4 раза подряд, а последний показ и вовсе начался в полночь.
Сергей Федотов:
— Три спектакля «Панночки» мы уже играли. А в этом году такой наплыв зрителей, что мы решили сделать эксперимент. Я очень боялся, что в полночь зал не соберется, потому что не у всех есть машины. Но пришлось даже поставить приставную лавочку. Как люди добирались до дома, не знаю, но спектакль был очень страшный.

В ближайшем будущем театр планирует повторить подобный эксперимент и с «Дракулой».

Между тем, как говорит Сергей Федотов, у театра по-прежнему есть некоторые проблемы. Так, в связи с переводом из администрации города в краевую администрацию и обратно, «У Моста» задолжал Российскому авторскому обществу 1,5 миллиона рублей. Выплатить эти деньги самостоятельно он не в состоянии. Если счета театра будут заблокированы, он перестанет функционировать.
Сергей Федотов:
— Есть реальная угроза того, что РАО остановит работу театра. Я обратился к учредителям и к мэру, но никакого ответа не получил. Здесь отношение к театру так и не изменилось

Несмотря на трудности, Сергей Федотов с оптимизмом смотрит в будущее. Несколько сюрпризов «У Моста» готовит уже в этом году. К примеру, прямо в поезде во время турне актеры начали репетировать финскую пьесу «Паника», на постановку которой посольства Финляндии выделило 4 тысячи евро. А 27 октября театр ждут со спектаклем «Женитьба» на фестивале «Золотой Витязь» в Москве.