Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
8 октября 2010, 11:45

Впервые Пермь услышит Баха в оригинале

Впервые Пермь услышит Баха в оригинале
Сегодня, 8 октября, в Пермской филармонии состоится премьера «Высокой мессы (h-moll)» Баха.
Пермяков ждет 2,5 часа музыки, включающей в себя пятнадцать хоров, три дуэта и шесть арий в исполнении смешанного хора, солистов, оркестра, органа и специального клавесина, имеющего барочный строй. В Перми на столь сложное произведение решились маэстро Владислав Новик и его Уральский государственный камерный хор.

Чтобы месса звучала так, как ее задумал и написал «великий Себастьян», было решено пригласить оркестр Pratum Integrum, исполняющий аутентичную старинную музыку. Это единственный в России коллектив, в котором представлены все группы исторических инструментов. Помогут пермякам в воплощении задуманного пять вокалистов из Германии — родины гениального Баха. Кстати, свою Высокую мессу композитор писал, прежде всего, для немцев.

Месса была завершена композитором, как полагают, в последние годы или даже в последние месяцы его жизни. Произведение стало для Баха творческим итогом, для которого он отобрал и объединил в целое лучший материал из образцов разных лет. Сегодня на пермской сцене музыканты, играющие на старинных инструментах, камерный хор и пятеро солистов будут стремиться воссоздать первоначальный звуковой облик Мессы — тот, в котором она могла предстать во времена Баха, более двух с половиной столетий назад.