Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
12 октября 2010, 15:23

«Пиноккио» станет семейным праздником на «Пространстве режиссуры»

«Пиноккио» станет семейным праздником на «Пространстве режиссуры»
Спектакль - результат совместной работы французских и российских деятелей искусства.
Всемирно известный французский режиссёр Жоэль Помра закрывает своим спектаклем Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». Спектакль — «Пиноккио» по мотивам известной сказки Карло Коллоди будет сыгран на сцене Театра-Театра 14 октября в 18:00 и 21:00. Обладатель высшей театральной премии Франции — премии Мольера (2008, 2009, 2010 гг.) заново перепишет знакомую историю — ведь Помра работает только со своими текстами. Так что нам предстоит увидеть полностью переосмысленного «Пиннокио» — современного и динамичного.

И все же общий смысл сказки остается прежним — кукла-ребёнок с добрым сердцем сталкивается с жестоким миром взрослых. Но театр Помра — это не только текст и постановка: в главных ролях и шум, и тела, и жесты. Театральные образы спектакля невероятно сложны в техническом исполнении — зрители почти никогда не догадываются, откуда идёт звук, падает свет. Помра нарушает все законы физики, показывая историю живой марионетки. «Пиноккио» — единственный спектакль на фестивале, который подойдёт для семейного просмотра.

Арт-директор театра «Сцена-Молот» Эдуард Бояков:
Находясь в зале на спектаклях Жоэля Помра, ты чувствуешь, что дети видят спектакль о родителях, а родители — о детях. Это уникальное, удивительное переживание. По-моему, спектакль получился замечательным, хотя, по продюсерским меркам, «Пиноккио» на сегодня — самый дорогой и самый тяжелый спектакль театра «Практика»


О режиссере и авторе:

Жоэль Помра родился в 1963 году. В 1990 году он создает собственную труппу, которую называет «Компани Луи Бруйяр». «Компани Луи Бруйяр» ставит в среднем по одной пьесе Жоэля Помра в год, но собственной площадки не имеет, ее спектакли выходят на разных сценах в разных городах Франции. Открытие Жоэля Помра для мировой сцены состоялось на шестидесятом Авиньонском фестивале в 2006 году. На следующем Авиньоне Помра удостаивается Гран-При в области драматургии. В 2007 году Помра начинает сотрудничать с московским театром «Практика» (худ. руководитель — Эдуард Бояков), где и ставит в 2010 году «Пиноккио». Премьера спектакля состоялась в театре «Практика» 6 октября 2010 года, так что у пермяков есть уникальный шанс увидеть спектакль одними из первых.