Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
12 октября 2010, 16:50

Классику мирового кинематографа озвучат в Перми

Классику мирового кинематографа озвучат в Перми
В Органном зале Пермской Филармонии состоится показ старого фильма под современную музыку.
13 октября в Органном зале покажут фильм Вальтера Руттмана «Берлин. Симфония большого города», который входит в классику мирового кинематографа. Премьера фильма состоялась в 1927 году, и уже тогда он был отмечен как смелый авангардистский киноэксперимент. Особая техника монтажа и точность документальной съемки передают лихорадочный ритм жизни мегаполиса.

Завтра в Пермской филармонии фильм получит новую жизнь в виде звуковой дорожки, которую сочинили к картине композиторы из проекта «Пластика звука». Получившуюся «озвучку» нельзя назвать киномузыкой в чистом виде. Это не иллюстрация «движущейся или ожившей фотографии», а объемная звуковая картина. Иначе — это звуковая панорама большого города, реализация его движений, жизни, смены циклов языком звуков и звуковых объектов.

Прокомментировать, не комментируя — такова одна из главных задач, которую поставили перед собой авторы: О.Бачихина, А.Сысоев, А.Наджаров, А.Сюмак, С.Ким, А.Кулигин и В.Горлинский. Исполнит «живую дорожку» московский ансамбль «Студия новой музыки». Сюжеты довоенного Берлина будут меняться под звуки кларнета, виолончели, фортепиано, ударных и электроники. Показ начнется в 19-00. Фильм длится 72 минуты.

«Пластика звука» — это круг молодых композиторов и одновременно инициативная группа по созданию сообщества в новом искусстве, творческих акций, укреплению связей. Основная идея «Пластики звука» — в том, что искусство должно быть самостоятельным игроком в культурном процессе и не зависеть от идеологических догм и лозунгов. И тогда в недрах самодовлеющей музыкальной материи можно будет найти настоящий смысл вместо поверхностной «концепции», выдаваемой за произведение искусства). Исходя из этой предпосылки, мы стараемся объединить не только молодых композиторов очень разных эстетических убеждений, но ищем сотрудничества и с представителями других искусств — художниками, режиссёрами, хореографами.