Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
15 октября 2010, 10:53

Юбилейная «Флаэртиана» оценит восемнадцать фильмов

Юбилейная «Флаэртиана» оценит восемнадцать фильмов
Фестиваль разместился в Перми на четырех площадках. Здесь будут представлены все фильмы и внеконкурсные события.
14 октября в Перми стартовал юбилейный Х Междугородный Фестиваль документального кино «Флаэртиана». За предыдущие девять фестивалей было показано 611 фильмов из 41 страны Европы, Азии, Америки, Австралии и 16 городов России, которые посмотрело около 52000 зрителей. Награды фестиваля получили 53 работы из 16 стран.

В конкурсной программе нынешнего года зрителей ожидает 18 фильмов из 16 стран мира, в 2010 году к «Флаэртиане» впервые присоединились Япония и Хорватия. При этом Россию представит всего один фильм — «Болевые точки» Ивана Твердовского. Особенностью нынешнего фестиваля станет большое количество фильмов из Мексики, Канады, Австралии, США и Юго-Восточной Азии. Все эти фильмы будут претендовать на главные призы фестиваля — одного Золотого Нанука и трех Серебряных. Победители станут известны 20 октября.

По мнению президента фестиваля Павла Печенкина, одно из лучших документальных кино в мире снимают в Польше. Так, на «Флаэртиане» будут показаны 20 фильмов польских режиссеров, три из которых станут Российскими премьерами — «Химия», «К северу от Калабрии» и «Край России». Режиссер фильма «Химия» рассказывает о ценности жизни глазами/словами пациентов онкологической клиники, которые проходят курс химиотерапии, а в перерывах между процедурами общаются между собой. Фильм «К северу от Калабрии» получился случайно. Это попытка создать место, где жить просто, где люди встречаются друг с другом, чтобы поговорить и просто побыть вместе. «Край России» рассказывает о призывнике, служащем в северной пограничной части у Ледовитого океана.

Основная фестивальная площадка 2010 года расположилась в кинотеатре «Октябрь», где с 15 по 19 октября, с 11.00 ежедневно будут показывать фильмы-участники международного конкурса. Другое место концентрации фестивальной активности — киносалон «Премьер», где с 18.00 пройдут повторы фильмов из международного конкурса, семинары, круглые столы и большинство спецпрограмм. Другие важные внеконкурсные события (показ фильмов членов жюри, программа FIDMARSEILLE, программы польского кино и т.д.) пройдут на презентационной площадке арт-клуба отеля «Урал». В театре «Сцена-Молот» запланированы показы лучших фильмов МКФ «Флаэртина» прошлых лет.

Расписание фестиваля.