Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
19 октября 2010, 13:58

Пермские культурные разборки вышли на российское телевидение

Пермские культурные разборки вышли на российское телевидение
Марат Гельман, Борис Мильграм, Андрей Агишев, Юлия Баталина и Олег Лейбович устроили дебаты в эфире телеканала «Культура».
Беседа получилась эмоциональной, публичные люди Перми чуть не подрались. Зрительный зал был в восторге. Оппозиция Агишев-Баталина-Лейбович обвинила Мильграма-Гельмана в выжигании исконной пермской культуры, в результате чего «из Перми уехали, или прекратили свою деятельность в городе такие люди как писатель Иванов, художественный руководитель театра оперы и балета Георгий Исаакян, директор фестиваля Камwа Наталия Шостина».

В свою защиту Министр и галерист оперировали статистическими данными, по которым, за последние годы количество молодежи, желающей уехать из Перми, резко сократилось. Нужно отметить, что обе стороны хорошо подготовились к встрече. Противники с легкостью «обстреливали» друг друга различными данными соц опросов, экономических показателей и т.п. Кроме этого, в эфире наконец-то прозвучали цифры, которые так давно волнуют пермяков. Так, по данным Андрея Агишева, на культурную политику края ежегодно уходит более 1 млрд рублей, а вот у Бориса Мильграма цифры были куда скромнее — в рамках 500 млн рублей в год.

Зрители тоже не молчали. Кто сравнивал происходящее в Перми движение с противостоянием «жука, помещенного в муравейник». Кто говорил о невозможности возникновения культурной революции в городе «с чебуреками и парикмахерскими», а все происходящее помещал в понятие перформанса, созданного Маратом Гельманом в виде Музея современного искусства.

Во общем, нам, пермякам, есть, что послушать и посмотреть в течение этих 52 минут. Передача "Пресс-клуб XXI" вышла в эфир 15 октября 2010 года на телеканале "Культура". Видеоролик дискуссии на тему "Культурная революция для целого города: утопия или реальность?" появился в Интернете на днях.