Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
20 октября 2010, 15:45

Гран-При Флаэртианы получил фильм о белом африканце

Гран-При Флаэртианы получил фильм о белом африканце
19 октября состоялось подведение итогов десятого Международного фестиваля документального кино в Перми.
«Золотой Нанук» Флаэртианы достался режиссерам Люси Бейли и Эндрю Томпсону из Великобритании за фильм «Мугабе и белый африканец». Фильм рассказывает о борьбе простых фермеров из Зимбабве за свои права. Непридуманная история о всех проблемах и бедах, обрушившихся на семью англичан, восставших против террора местной власти, поразила жюри и зрителей фестиваля.

Между тем, о жизни африканского населения рассказывали сразу несколько фильмов конкурсной программы Флаэртианы-2010. Так, один из них — «Симфония Киншасы», был отмечен Специальным упоминание жюри за талантливое драматургическое воплощение темы выживания. Над фильмом работали немецкие режиссеры Клаус Вишманн и Мартин Бэр. В Киншасе — послевоенное время, люди живут в полуразрушенных домах целыми коммунами. Каждый выживает, как может. Несмотря на все трудности, люди собираются после работы в большом «ангаре», где проходят репетиции симфонического оркестра. Оркестр уникален не только тем, что в нем играют «одни черные» и исполняют девятую симфонию Бетховена, но и своими инструментами, изготовленными музыкантами собственноручно по образу и подобию их разобранных собратьев: скрипки, контрабаса...

Многие фильмы, представленные на фестивале, стали Российскими премьерами. Авторы картин приезжали в Пермь, чтобы лично презентовать свою работу, поговорить со зрителями. Как пояснил режиссер «Симфонии Киншасы» Мартин Бэр, после съемок музыканты оркестра поделились с ним планами выступить в Европе с первой симфонией, написанной уроженцем Африканского континента. Пермские зрители со своей стороны попросили Бэра передать жителям Киншасы их искреннее восхищение.

«Серебряных Нануков» взяли фильмы «Мачо на досуге» (Финляндия, Германия) и «Химия» (Польша). Приз жюри ФИПРЕССИ и второй «Серебряный Нанук» достался опять-таки режиссеру «Мачо на досуге» Мику Ронкайнену за многогранное изображение жизни простых людей. Приз зрительских симпатий, «Малый серебряный Нанук», достался россйискому режиссеру Андрею Зайцеву за фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат».