Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
30 октября 2010, 12:10

Путешествие по ту сторону колючей проволоки

Путешествие по ту сторону колючей проволоки
Редакция Properm.ru побывала в музее, известном всему миру. В 2010 году «Перми-36» исполняется 15 лет.
В этом месте вздыхают с облегчением немцы, рыдают итальянцы, а российские школьники вдруг удивляют своих учителей особой серьезностью. Сюда приезжают туристы не только из Европы, но и из США и даже Австралии. Интерес к музею возрастает с каждым годом — делятся с Properm.ru экскурсоводы «Пермь-36». Вот и в «День открытых дверей», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, экскурсоводам скучать не пришлось, даже пообедать было некогда — группы подходили ко входу одна за другой.

ВС-389/36, расположенный в Чусовском районе Пермского края, — единственный в России политлагерь, сохранившейся от эпохи ГУЛАГа. Некоторые строения были построены еще при Сталине: бараки, штрафной изолятор чудом уцелели и дожили до наших дней. Другие здания пришлось реставрировать. В настоящее время заново отстраиваются баня и рабочие цеха.

Восстанавливать научным сотрудникам приходится не только лагерные постройки, но и саму историю: секретные документы, свидетельства бывших охранников и заключенных. Причем сами бараки хранят не мало тайн и секретов. При их реставрации работники музея находили «захоронки» — записки заключенных, планы лагеря, аккуратно запакованные в стеклянные бутылочки из-под лекарств и спрятанные в полу бараков. Некоторые бывшие узники лагеря еще навещают места своей молодости, охотно делятся воспоминаниями с экскурсоводами и посетителями музея.

Сюда, в деревню Кучино Чусовского района, можно ехать за историей, которая открывается здесь с иной стороны. А можно заранее подготовиться, ознакомиться с информацией о музее и узнать у экскурсоводов дополнительные подробности о жизни и быте тех, кто попадал в политлагеря в советские годы. Например, о загадочной смерти номинированного на Нобелевскую премию украинского поэта Стуса, найденного повешенным в рабочей камере; или о сговоре и тайной акции узников «Пермь-36», организовавших 5 сентября 1972 года тот самый День памяти жертв политических репрессий, который ныне ежегодно отмечается 30 октября. Один тот факт, что в «Пермь-36» содержались 800 бывших КГБ-шников, сосланных в лагерь после смерти Сталина, уже вызывает немало любопытных вопросов, которые остаются без ответа и по сей день.