Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
13 ноября 2010, 12:11

Долги «У Моста» авторам превысили 5 миллионов рублей

Долги «У Моста» авторам превысили 5 миллионов рублей
Российское авторское общество подготовило исковое заявление о взыскании денег с театра.
Пермский театр «У Моста» оказался перед реальной угрозой закрытия из-за долгов. Один из самых известных региональных театров должен выплатить 5,3 миллиона рублей РАО, из которых 2,6 миллиона составляют авторские отчисления, а остальное — пени по долгу. Проблемы начались летом 2010 года, когда известный драматург Василий Сигарев обратился в РАО с просьбой посодействовать в получении с «У Моста» 500 тысяч, которые театр ему задолжал. «Пострадавшими» также оказались авторы Николай Коляда и Олег Богаев.

В начале октября в беседе с Properm.ru Сергей Федотов выразил опасения, что счета «У моста» могут заморозить, после чего театр будет вынужден прекратить свою деятельность.
Сергей Федотов:
— Есть реальная угроза того, что РАО остановит работу театра. Я обратился к учредителям и к мэру, но никакого ответа не получил. Здесь отношение к театру так и не изменилось.

Худрук подчеркнул, что проблемы возникли в связи с переводом театра из ведения администрации города в краевую администрацию и обратно, в связи с чем произошло изменение счетов и учредительских документов, а также всех лицензионных соглашений с авторами.

Кроме того, по словам Федотова, финансирование театра со стороны властей до сих пор оставляет желать лучшего. Так, лауреату «Золотой маски» была присвоена вторая, более низкая категория финансирования, поэтому «У моста» выделяют в 1,5–2 раза меньше средств, чем другим пермским театрам. Все это вместе и привело к проблемам театра, играющего около 40 спектаклей в месяц.