Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
13 декабря 2010, 14:11

Майкл Хант поставит в Перми новый спектакль

Майкл Хант поставит в Перми новый спектакль
В Пермском академическом Театре-Театре началась постановка нового спектакля о сталинских репрессиях.
Английский режиссер Майкл Хант, известный Перми по постановке оперы «Фиделио» в Музее политических репрессий «Пермь-36», вернулся в Пермь. Под его руководством в драматическом театре готовится пьеса «МИгрировала СОЛЬ на СИцилию РЕгистрировать ФАмилию».

В 1974 году американский композитор Андре Превин предложил своему соотечественнику Тому Стоппарду идею постановки, посвящённой советским репрессиям. Результатом их деятельности стал спектакль, название которого можно перевести как «Каждый хороший мальчик заслуживает поощрения» (в оригинале «Every Good Boy Deserves Favour») — мнемонический приём для запоминания нот. Рабочий вариант названия «пермской» пьесы — «МИгрировала СОЛЬ на СИцилию РЕгистрировать ФАмилию».

По словам Майкла Ханта, его интересует тема притеснений вообще, а не желание рассказать именно о сталинских репрессиях.
Майкл Хант:
— Я не являюсь иностранцем, который приехал учить русских их истории.

В спектакле будет поставлен почти риторический вопрос: «Где грань между разумом и безумием?». Как говорит режиссер, расстояние между двумя этими полюсами на самом деле очень невелико.



Главный персонаж пьесы — диссидент Александр Иванов, который попадает в психлечебницу за свои политические взгляды. Его сосед по палате, тоже Александр Иванов, играет на невидимом треугольнике с несуществующим оркестром. Однако для зрителя музыка в голове Иванова оказывается вполне реальной: камерный оркестр становится одним из главных персонажей спектакля и постоянно находится на сцене. Чтобы спасти своего маленького сына Сашу, также попавшего под наблюдение органов, диссидент Иванов должен признать своё психическое расстройство, пойти на ложь. По сути, у героев одинаковое лечение — признание. Один должен признаться, что оркестра не существует, другой — что ошибался в своих взглядах. Однако зритель понимает, что оба признания — и есть ложь.
Майкл Хант:
— То, что мы пытаемся сейчас сделать, — это самое сложное, что я делал в своей жизни.

Отметим, что премьера спектакля запланирована на 20 февраля 2011 года.