Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
1 февраля 2011, 19:18

Сто намеков и один урок новой постановки ТЮЗа

Сто намеков и один урок новой постановки ТЮЗа
В Пермском театре юного зрителя поставили одну из Архангельских сказок Бориса Шергина.
«Золоченые лбы» — своеобразная солянка из сказок Бориса Шергина, пропитанная юмором и колоритом всех архангельских сказок автора. Только вот спектакль получился скорее для взрослых, чем для детей. Ребятам, не достигшим среднего школьного возраста будет сложно воспринять особый говор героев и оценить насыщенное музыкальное оформление спектакля. Зато зрители постарше точно оценят постановку по-достоинству.

Как и в сказках Шергина, в спектакль гармонично влились достижения прогресса. Один только телефонный звонок, исполненный на балалайке, вызывает восторг зала, не говоря уже о «побудочной» радио Маяк и других известных мелодиях и песнях нашего времени — и всё на балалайке и в живую! Весь спектакль на сцене находятся музыканты квартета «Каравай», они и аккомпанируют, они и в эпизодических ролях.

Хореография и инсценировка также оказались на высоте. Не смотря на то, что костюмы и атрибутика на сцене сделаны по принципу максимальной подлинности к быту народов севера, артисты легко перевоплощаются из исконно русских баб и мужиков в европейских дам и кавалеров или наших современников. Так, застолье на западный манер заканчивается русским мордобоем и частушками на немецком языке в лучших традициях Рамштайна.

Поднятых на смех «пластов» в спектакле настолько много, что каждый найдет для себя несколько «особо близких» и посмеется от души. Но в основе сказки заложена и одна ценность, относящаяся к разряду «вечных» — это дружба. Конец у истории грустный — на фоне шуток и всеобщего веселья сказ о дружбе царя и простого мужика превращается в драму. Премьерные спектакли «Золоченых лбов» состоятся 5, 6 и 14 февраля.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра: