Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
4 февраля 2011, 12:02

PRO Зайцев: белая и пушистая она только с виду

PRO Зайцев: белая и пушистая она только с виду
Новый спецпроект Рroperm.ru посвящен братьям нашим меньшим.
В канун Китайского Нового года, который начался 3 февраля и пройдет под покровительством ушастого, сайт Properm.ru усыновил семейство зайцев, проживающих в Пермском зоопарке. Для знакомства с веселой семейкой мы прихватили морковь, капусту и смело шагнули в клетку в сопровождении наставника-зоотехника.

Наши «дети» оказались весьма шустрыми, сильными, на радость чистыми и отъевшимися беляками. Стая состоит из взрослых особей и 8-9 месячных подростков. Детей от родителей и самок от самцов на глаз не могут отличить даже зоотехники.



Сейчас зайцы коротают время в играх и забегах по клетке. Они еще месяц могут щеголять в своей белой шубе, но уже в начале марта у них начнется линька и весьма непростой брачный период.



Сегодня Эльза и Ганс живут дружно, но буквально через месяц-два их ждет громкий развод. По данным зоотехников, самые кровавые разборки происходят отнюдь не между самцами — после оплодотворения самка начинает систематически избивать своего мужа. От особо задиристых жен бедняги спасаются в другой клетке.



Но пострадать зайцы могут не только от лап жены. В пермском зоопарке эти лесные обитатели имеют два адреса — «клетка на аллейке» и «клетка около слона». Их соседями «сверху» в обоих случаях являются белки.



Как рассказали Properm.ru научные работники зоопарка, в «клетке около слона» один из самцов белки решил использовать заячий мех для утепления своего гнезда. Самец периодически атакует лопоухих и лишает их клочков шерсти. Даже воротник из натурального меха не спас зайцев от наскоков агрессора.



Нужно отметить, что первое знакомство прошло на расстоянии — зайцы оказались весьма нежными и боязливыми существами. При малейшем движении фотографа, они перебегали во вторую половину жилища и прятались по углам. С помощью опытного зоотехника, нам все же удалось запечатлеть трусишек.


Благодаря своему отличному слуху наши зайцы в курсе всех событий и сплетен зоопарка.
Ушастая Эльза:
На одной аллейке с нами, зайцами, обитает и барсенок. Малыш с любопытством разглядывает зевак у клетки. А после 11-00 выходит «на прогулку» в соседний вольер, где отрывает «охоту» на маму. А что вытворяют выдры утром и вечером! Устроили горку из ската в бассейн: отталкиваются лапами, затем поднимают все четыре вверх и катаются на животе! Наверняка они попадут в Фестиваль снежных зверей как САМЫЕ-САМЫЕ веселые.


О том, что произойдет в жизни ушастого семейства и других обитателей Пермского зоопарка, 10 марта в следующем спецвыпуске «PRO Зайцев».


Скачать фото обои с зайцами