Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
25 февраля 2011, 17:10

Пермякам показали московский концептуализм

Пермякам показали московский концептуализм
В музее современного искусства PERMM открылись сразу две новые экспозиции. Масштабная «Московский романтический концептуализм» и менее масштабная, но не менее интересная «Выбор народа. Пермь/Питер».
Корреспонденту Properm.ru удалось попасть на авторскую экскурсию Елены Куприной-Ляхович, по выставке «Московский романтический концептуализм», посвященной архиву МАНИ (московскому архиву нового искусства). Архив был недавно передан в дар музею экс-губернатором Пермского края Сергеем Гордеевым.

Елена Куприна-Ляхович: «Цель данной выставки заставить человека размышлять, оторваться от заданных знаков в голове».


Концептуализм имеет дело не с образами, а с идеями. Рассматривая экспонаты данной выставки, невольно начинаешь вчитываться в тексты старых пожелтевших страниц, развешанных на стенах зала, рассматривать проекты свершившихся и запланированных акций и воображение рисует удивительные картины.




Невероятно сложно поверить, чо в СССР такое было в принципе возможно! Эта экспозиция посвящена соц-арту (советская вариация поп-арта 70-80х годов), а также различными перформансам, которые проводила творческая группа «Коллективные действия».

«Прогуливающиеся люди в дали – лишний элемент акции», 1989. «Коллективные действия», 17х25х4см. Объект; бумага, телефонный звонок, текст.



Данная выставка — это иллюстрация начала перформанса. Организаторы попытались показать как проходили своеобразные «флеш-мобы» того времени, какими глубокими смыслами они были наполнены и как невероятна была их организация, при помощи иллюстраций, текстов, фотографий, листовок и прочих материалов, относящихся к ним.

Приглашения на акции группы КД


Елена Куприна-Ляхович:
То, что это непонятно — это нормально, это интересно понимать. Проблема данной выставки в том, что ее черезвычайно сложно экспонировать, не теряя смысла. Для понимания многих произведений нужен контекст, то есть комментарии участников акции.

Елена Куприна-Ляхович : «Данный вид искусства появился в СССР, в то время как на западе было затоваривание, в СССР же в это время было затоваривание идей»



Вслед за экскурсией мы увидели перформанс известнейшего новоджазового саксофониста талантливого человека Сергея Федоровича Летова.

Сергей Летов: «Я решил сделать что-то другое, отличное от того, что я делал раньше. Что-то более простое, а может быть и более сложное».


Что касается второй выставки, то она уникальна и интересна по-своему. «ВЫБОР НАРОДА. Пермь-Питер» — это новый этап в долгосрочном проекте создателей соц-арта, признанных классиков современного искусства Виталия Комара и Александра Меламида.



С 1994 по 1997 гг. при поддержке The Nation Institute и The Dia Foundation художники создали «наиболее желанную» и «наименее желанную» народом картину на базе профессионального социологического опроса сначала для Америки, а затем для России, Китая, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Голландии, Исландии, Италии, Кении, Португалии, Турции и Украины.

Вниманию посетителей выставки предлагается выбор Перми и выбор Питера. Это стоит того, чтобы увидеть и решить, насколько ваше мнение совпадает с мнением большинства, или же наоборот.