Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
10 марта 2011, 12:24

PRO Зайцев: в борьбе за рейтинг

PRO Зайцев: в борьбе за рейтинг
Новый спецпроект Рroperm.ru посвящен всем зайцам пермского зоопарка, а также их соседям.
Пришла весна, а вместе с ней и мы отправились в гости к своим подопечным. На этот раз мы вооружились двумя фотоаппаратами и сумели запечатлеть не только ушастых, но и сам процесс съемки! Помогала нам, как и в прошлый раз, Татьяна Локтеева, ведущий зоолог второго отдела (зайцы, копытные, грызуны).



В засаде:
Чтобы лежать было не так холодно, нам дали фанеру.




В гостях у белки:
Куда только не заберешься ради кадра


Заметили мы, что зайцы наши стали переодеваться. Новый мех расцветки «камуфляж» появился на спине, а у некоторых и на лбу. Как пояснила зоолог, первые пятна на спине животных появляются вместе с первыми проталинами в лесу. Линька закончится лишь к концу апреля-началу мая.



Как выяснилось, начало брачного периода знаменуют спарринги, и пол в данном случае значения не имеет: дерутся все и со всеми. О начавшихся драках свидетельствуют клочки шерсти, обнаруженные в клетке работниками зоопарка.
Татьяна Локтеева:
Зайцы могут наносить друг другу очень серьезные раны, потому что у них острые зубы. Но до крови пока еще никто не дрался. Если такое произойдет, дерущиеся будут рассажены.


Под прицелом двух объективов:
Ганс стал настоящей фотомоделью


Эльза припудрила носик:
«Шубу и шапку я сменить успею, главное - макияж»


В битвах эти милые создания повышают или понижают себе рейтинг. Рейтинг, или популярность, в жизни зайцев играет более важную роль, чем у людей. Ведь спариваться будут самые «крутые». Пожелаем удачи Эльзе и Гансу!

Что еще влияет на рейтинг ушастых, специалисты сказать пока затрудняются. Наблюдая за зайцами, мы сделали несколько своих предположений:

Кто выше
Или кто дольше простоит? 1 очко в рейтинг


Гляделки:
Кто дольше не моргнет. 2 очка в рейтинг


Стройсь!
Строевая подготовка имеет задачей выработать у военнослужащих образцовый внешний вид, подтянутость и расторопность, ловкость и выносливость... (армейский словарь)


Наш вопрос эксперту:

– Как отличить зайца от кролика?
– Эти внешне похожие создания принадлежат разным отрядам: зайцы – к зайцеобразным, а кролики – к грызунам. К детям зайцы и кролики относятся также по-разному. Крольчиха делает гнездо и, после рождения слепых и голых детенышей, еще месяц-два выхаживает их. Зайчиха же не заботится о доме для своего потомства, «рожает там, где придется». Зайчата рождаются на свет сразу дееспособными. Получив порцию жирного молока от матери, они самостоятельно осваивают жизнь до её возвращения, или другой зайчихи из стаи.

Благодаря своему отличному слуху наши зайцы в курсе всех событий и сплетен зоопарка.


Ушастая Эльза:
В первые дни марта в зоопарке справили новоселье египетские летучие собаки. Восемь мальчиков прибыли в Пермь из Екатеринбурга и поселились в теплом помещении «Слоновника». А летом к ним приедут их московские подруги.



Ганс:
В конце весны в пермском зоопарке появятся новые обитатели – желтые мангусты из Ленинградского зоопарка. Говорят, они похожи на миниатюрных лисичек! Приедут мангусты к нам «по обмену», то есть их обменяют на самца выдры, выращенного в Пермском зоопарке.



Иван:
А еще, если прийти в зоопарк в будний день, когда не так много народу, можно услышать хор волков. Весной они поют особенно. Не так давно, дополнительным мотивом в их репертуаре стала тема разлуки - чтобы не было потомства, самца и самку расселили. (Послушать отрывок)


Скачать новые фото обои с зайцами

На десерт:
Не удержались и заглянули к соседям


О том, что произойдет в жизни ушастого семейства и других обитателей Пермского зоопарка, читайте 10 апреля в следующем спецвыпуске «PRO Зайцев».