Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
9 марта 2011, 11:32

Возвращение Трималхиона в PERMM

Возвращение Трималхиона в PERMM
«Господа» и «Слуги», богатство и роскошь, непомерное гурманство и разнузданные удовольствия актуальны и в третьем тысячелетии.
С 10 марта по 22 мая в Музее современного искусства PERMM будет экспонироваться знаменитая видеоинсталляция «Пир Трималхиона» арт-группы AES+F, сообщает пресс-служба музея.

В «Сатириконе» Гая Петрония Арбитра, остроумца и меланхоличного лирика времен императора Нерона, лучше всего сохранилась глава о пире Трималхиона (Cena Trimalchionis). Благодаря фантазии Петрония, имя Трималхиона стало символом богатства и роскоши, непомерного гурманства и разнузданных удовольствий вопреки краткости человеческого бытия. Мы попытались представить нечто подобное в реалиях третьего миллениума, и Трималхион — бывший раб, вольноотпущенник, нувориш, дающий многодневные пиры в своем дворце, представился нам не как конкретный персонаж, а как собирательный образ роскошного отеля — временного рая с оплаченным пребыванием.

Гости отеля — «Господа», выходцы из «Золотого миллиарда», стремятся уделить часть своего времени, вне зависимости от сезона, чтобы стать гостями современного Трималхиона, построившего свой дворец-отель со всей возможной экзотикой и роскошью. Архитектура отеля позволяет чудесным образом соединить тропическое побережье с горнолыжным курортом. «Господа» одеты в белые одежды, которые с одной стороны выглядят как униформа праведников Эдема временного пребывания, с другой — как традиционная колониальная форма, а с третьей стороны — как сезонная летняя «белая» коллекция. «Господа» имеют все возможные характеристики humankind — возраст от младенцев до старцев, психологичность и легкую социальную означенность — вы отличите университетского профессора от брокера или светскую красотку от интеллектуалки.

«Слуги» Трималхиона — молодые и привлекательные представители разных континентов (азиаты, африканцы и латиноамериканцы), сотрудники огромной отельной индустрии, от горничных, официантов и поваров до садовников, охранников и массажистов. Все они молоды и прекрасны, и облачены в этнически окрашенные, традиционные униформы. Они своего рода «цветные ангелы» Эдема, в который гости-«господа» имеют временное приглашение. «Слуги» и «господа» становятся участниками общего оргиастического гала приема, пира в стиле римских Сатурналий, когда рабы, переодетые в одежды патрициев возлежали за столами, а господа, надевшие туники рабов, им прислуживали. Сладость «Пира Трималхиона» периодически нарушается катастрофами, вторгающимися в Глобальный Парадиз...

Открытие выставки состоится 10 марта в 19-00.