Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
19 марта 2011, 09:00

Игорь Тернавский считает консерваторию важнее десанта оркестра Курентзиса

Игорь Тернавский считает консерваторию важнее десанта оркестра Курентзиса
Properm.ru продолжает беседу с художественным руководителем театра кукол и основателем театра «Арлекин» в Перми.
Темой нашей первой встречи с Игорем Нисоновичем был театр: подготовка к юбилейному сезону, проблемы и успехи Пермского театра кукол. Сегодня мы узнаем о соображениях Игоря Тернавского о «культурном пути» Перми, об увлечениях, внуках и учениках пермского «Барабаса».

— Сейчас все говорят о «Культурной революции» — Вы её почувствовали, заметили, чтобы Пермь как-то изменилась за последние 2-3 года?
— Я считаю, что провозглашенная несколько лет назад идея «Пермский край — территория культуры» достойна большого внимания и уважения. И мне кажется, что этот этап должен был быть больше, длиннее и углубленнее. То есть сначала нужно добиться, чтобы и Пермь и край стали территорией культуры, а потом говорить о Европейской столице. Столица Европы — это бренд, но я в это не верю. Например, взять приглашение в Пермь Курентзиса. Хорошо? Да! Нужно? Безусловно! Но! Я считаю, что более заметное влияние на все, что происходит в Перми, оказало бы создание Консерватории. По затратам, наверное, это было бы даже больше, но это то, что двинуло бы через пять-десять-пятнадцать лет всю музыкальную культуру края, это потянуло бы за собой музыкальные школы, училища, ну и так далее. Это путь длинный, но верный.

Борис Мильграм говорил, что считает Вас своим кумиром и «художественным руководителем жизни» (Мой город Пермь, 2003 год), Вы согласны с его словами?
— Я думаю, что это так. Это мой любимый ученик, с которым я связывал свои самые большие надежды. Но сегодня я не во всем с ним согласен, и это нормально. Он взрослый мужчина, талантливый и интересный человек. Поначалу я ревновал, но потом понял, что у него своя жизнь. Для меня это больной и сложный вопрос.



У Вас техническое образование, но всю жизнь Вы занимались творческой деятельностью. Никогда не хотелось получить второй диплом, более относящийся к профессии?
— Я прошел большой путь самообразования! Проехал по многим семинарам больших режиссеров. Хотелось получить второе, но как-то так получилось, что всегда было некогда: цирк, «Арлекин», жизненные перемены. Жалею, но с другой стороны, я очень много переворотил сам, и все мои ученики получили профессиональное актерское образование. А нехватку образования человек ощущает всегда. Однажды моя мама сказала, когда мне было лет 30, «сынок, ты же не знаешь, чего ты не знаешь». Меня тогда это поразило, я помню эти слова до сих пор.

PRO увлечения:
Как нам удалось выяснить, у Игоря Тернавского в жизни было два серьезных увлечения, помимо работы, это собаки и футбол.


— Есть ли у Вас сейчас собака?
— К сожалению, нет, хотя и очень хочется, так как у меня большой опыт в собаководстве — я и инструктор, и судья. Моя собака была двукратной Чемпионкой области. Мы с ней были даже призерами Чемпионата России. Это было моё увлечение взахлеб. Но, к сожалению, сейчас некогда. Сегодня собака — это моя мечта. Когда я выйду на пенсию, если еще будут силы, первое, что я сделаю — это возьму собаку и снова буду её воспитывать. Породы у меня были разные — и овчарка, и ризен, но только большие, и только девочки! Я люблю собак, которые подчиняются и преданы мне. Для меня собака — это большой мужественный друг человека. Но, если ты взял собаку, ты за неё ответственен, как за собственного ребенка. Для воспитания хорошей собаки необходим в первую очередь характер, ты должен быть вожаком.

— Вы считаете себя футбольным фанатом? Как относитесь к той ситуации, которая сложилась в пермском клубе Амкар, переживали ли за них? (Амкар чуть не покинул премьер-лигу из-за нехватки финансирования и долгов)

— Мне сегодня интересен только большой футбол — Чемпионаты Мира и Европы. За пермским футболом слежу очень вяло, мне это уже неинтересно. И убежден, что игра «Амкара» в премьер-лиге, ни на детский, ни на юношеский футбол Перми влияния не окажет.



— Игорь Нисонович Тернавский для своих внуков, какой он?
— Ну какой.. Любящий дед, счастливый! У меня 6 внуков, два из них живут в Голландии. Я их по-возможности балую.

PRO детей и внуков:
И вообще, я был достаточно строг со своими детьми, особенно с сыном. Он на меня однажды даже обиделся — мои дети когда-то тайком приходили в цирк, потому что им это не разрешалось. Но когда, однажды, один из внуков пришел ко мне в театр кукол, открыл дверь и запросто вошел в мой кабинет, я радостно бросился к нему и нисколько не рассердился (несмотря на то, что в это время у меня были посетители). И сын обиделся, чуть не до слез. Но внуки у меня бывают, к сожалению, реже, чем хотелось бы.