Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
23 марта 2011, 16:54

Отдых с детьми по-пермски: творим и познаем вместе

Отдых с детьми по-пермски: творим и познаем вместе
Наш новый цикл обзоров мы посвятили вопросу – как в Перми провести выходные семьей?

Темой нашего третьего и последнего исследования стал семейный отдых с пользой. Польза от простого общения или совместных игр, конечно, большая, но если вы с ребенком смогли открыть для себя что-то новое, это можно считать пользой вдвойне. Полезный отдых мы разделили на познавательный и творческий.

Отдохнуть с умом в Перми можно, посетив театрили планетарий. Также отличной альтернативой может стать общение или наблюдение за братьями нашими меньшими. Вы наверное удивитесь, но в Перми есть несколько парков с животными. Самый известный и крупный - это зоопарк. Как раз с 15 марта, по просьбам посетителей, зоопарк перешел на летнее время работы с 09-00 до 21-00 ежедневно (кассы до 20.00). Помимо наблюдения за животными, посетители могут покататься на пони и услышать много интересных подробностей об обитателях зоопарка у экскурсовода. Цена билета: взрослый 130 рублей, детский 60 рублей.


Напомним, что сайт Properm.ru в этом году усыновил семью зайцев пермского зоопарка.


Рядом с зоопарком расположен акватеррариум. Здесь взрослый билет стоит 120 рублей, а детский 50 рублей. В пермском акватеррариуме можно увидеть всевозможные виды рыб и рептилий. Как рассказали Properm.ru, самым длинным обитателем террариума является тигровый питон длиной около 4 метров, его сосед Нильский крокодил имеет длину 3,5 метра. А единственным пока представителем земноводных является жаба Ага.

Не так давно в Перми появились мини-зоопарки, разместились они в трех крупных торговых центрах города: ТЦ Метелица, ТЦ Земляникаи СК Олимпия. Здесь можно погладить и покормить домашних животных: кроликов, коз, уток, морских свинок и так далее. Цена билета составляет 150 рублей, за кормление животных придется доплатить еще 50 рублей, за фото 30 рублей.

Одним из мест, где взрослые могут забыть о возрасте, удивляться и восхищаться вместе со своими детьми, несомненно, является «Парк живых бабочек», расположенный на пятом этаже ТЦ Лайнер. Помимо богатой коллекции красавиц из Южной, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, здесь обитают мадагаскарские тараканы, пауки — птицееды, игуана, австралийские квакши, несколько видов змей, красноухие черепахи и кайман. Кстати, бабочки живут здесь не в «клетках», а свободно летают по всему заведению, садясь на посетителей.

Мария Самусенко, эксперт «Парка живых бабочек»:
Если Вы хотите, чтобы бабочка выбрала Вас в качестве цветка, Вам стоит надеть яркую одежду желтого или красного цвета! И еще, одежда должна быть легкой, так как у нас всегда лето и очень жарко: +28...+30 градусов.

Экскурсии в «Парке живых бабочек»:
В зале всегда находится экскурсовод, готовый ответить на вопросы посетителей. Также проводятся групповые экскурсии трех видов:
1- про мифы и легенды, связанные с обитателями «пермских тропиков», о традициях родных стран питомцев парка
2- экскурсия, полностью посвященная бабочкам: «Тропические цветы»
3- научно-познавательная экскурсия для школьников и взрослых обо всех животных «Парка»


Мария Самусенко:
В апреле у нас появится расписание по кормлению каждого вида наших обитателей. Все желающие смогут не только посмотреть, как и чем питаются экзотические животные, но и покормить их самостоятельно. Более того, уже сейчас желающие могут приносить фрукты и свободно предлагать их бабочкам.

Что едят бабочки:
Бабочек можно угостить цитрусовыми, например, апельсином(лучше перезрелым), также живые тропически цветы не откажутся от перезрелого банана.


Кто что ест: Еще посетители «Парка» смогут угостить красноухих черепах, которые питаются килькой, креветками и крабовым мясом. Местный кайман, кстати, тоже не откажется от кильки! А вот для рыбок Вам выдадут специальный корм.

Развлечения для взрослых:
Каждые выходные в «Парке живых бабочек» проходят тараканьи бега, забеги проводятся каждый час.


Развлечение для детей:
Для маленьких посетителей предоставлена возможность поучаствовать в археологических раскопках.


Фотограф Анна Белая

Периодически «Парк» украшают не только бабочки, но и пары молодоженов, приезжающие сюда за красивой свадебной фотосессией. Кстати, для некоторых невест «Парк живых бабочек» является особым местом, где прошло одно из самых романтичных свиданий в их жизни.

Парк работает с 10-00 до 20-00 без обеда и выходных. Стоимость входного билета: детям до 3-х лет бесплатно, от 3 до 16 лет и пенсионерам — 150 рублей, для студентов по понедельникам (при предъявлении студенческого билета) — 150 рублей, в остальные дни −250 рублей, взрослым — 250 рублей. В стоимость билета входят экскурсия и фотосъемка. Также по выходным вы можете воспользоваться услугами аквагримера за 60 рублей.

Время на творчество

Творить, конечно, можно и дома, но при этом не познакомишься с другими родителями и не пообщаешься на наболевшие темы, не приобретешь дополнительные знания и опыт от профессионального педагога. В Перми для совместного творчества мы нашли не так уж много предложений.

1. Пермская художественная галерея приглашает детей каждую субботу с 10-00 утра на занятия в школу эстетического развития и художественную лабораторию. Занятия проводятся с детьми дошкольного возраста и школьниками. Занятия музыкой и творчеством, развивающие игры и развитие речи, а также увлекательные беседы об искусстве, все это ждет каждого ребенка в стенах галереи. Так, по субботам с 10.10 до 13.10 проходит Школа эстетического развития, в рамках школы ребенок посетит 4 занятия. Стоимость "учебного дня" - 320 рублей. А с 13.10 до 14.30 по субботам проходит Художественная лаборатория. В рамках лаборатории дети посетят два занятия. Стоимость лаборатории - 300 рублей. Присутствие родителей в обоих случаях не требуется, с детьми занимаются профессиональные педагоги.

2. В Перми также есть студия семейного творчества «Семицветик», базируется она на 3 этаже 2-й очереди ТРК «Семья» в зале фастфудов. Здесь Вы можете вместе с ребенком расписывать керамику и витражи, декорировать свечи и фото-рамки, рисовать картины из цветной мраморной крошки или раскрашивать деревянные изделия. Если Вам потребуется отойти, ребенок останется под присмотром профессионального консультанта. По выходным студия работает с 10-00 до 21-00. Стоимость поделок составляет от 100 до 500 рублей.

3. По субботам для всей семьи открыт и Музей современного искусства PERMM. С 13-00 здесь начинается экскурсия для детей, а с 13-30 до 18-00 вся семья может провести время в творческих мастерских Чердака. Проект, о котором Properm.ru уже писал, включает в себя организацию мастер-классов, экскурсий, игровых программ, систематических занятий и творческих мастерских для детей. Кроме того, родители могут оставить ребенка под присмотром педагога и самостоятельно посмостреть выставку. Семейное посещение музея составит для взрослых 100 рублей, для детей, студентов и пенсионеров - 50 рублей, для детей до 7 лет - бесплатно.

4. Студия изобразительного искусства «Палитра» для детей и родителей, где педагог Юлия Андреевна расскажет и покажет, как нарисовать интересно и красиво, применяя различные техники. При этом, отмечает Юлия, родителям предлагается рисовать отдельно от детей, так как в совместном процессе взрослые норовят перехватить инициативу. Занятие длится от часа до полутора, все необходимые материалы для создания шедевра предоставляет педагог. Стоимость занятия для мамы и ребенка составляет 350 рублей, для одного ребенка — 250 рублей. Студия размещается на базе детского центра развития «Наша школа» и открыт для посетителей во все дни недели, в том числе и в выходные. Время занятий договорное.

Помимо семейных в Перми есть имидж- и дизайн-студии, которые проводят мастер-классы. Подобные развлечения обойдутся вам в 500 - 1000 рублей. Правда не на все занятия вы сможете взять с собой ребенка.

5. Имидж-студия «Стильная штучка» проводит занятия для всех любителей хэнд мейда по субботам с 12-00 до 15-00 или 16-00. На занятия по мыловарению, вязанию крючком, росписи по стеклу, бижутерии и валянию игрушки можно прийти с ребенком. При этом, если мама и ребенок делают одну работу, то стоимость занятия будет за одного, если же ребенок делает свою работу, на него будет распространяться скидка в 50%. О расписании и месте проведения занятий стоит узнавать заранее у организаторов.

6. Хобби-студия «Вдохновение» также предложит вам обучиться пластике, валянию, декупажу, скрапбукингу, мыловарению, бижутерии, росписи по стеклу и многому другому. Здесь скидка на ребенка составит 30%.

7. Есть в Перми и мастерская свечеварения. Здесь стоит учесть, что к работе с горячим парафином вряд ли допустят малолетнего ребенка.

Если отдыхать совместно не получается, вы можете воспользоваться детскими центрами, которые также располагают творческими мастерскими и игровыми комнатами.

8. Детский досуговый центр «Аистенок» может позаботиться о вашем ребенке по субботам с 9-00 до 15-00. В игровой комнате может находиться до 10 детей, и за всеми присмотрит опытный воспитатель. Стоимость пребывания в игровой комнате составляет 100 рублей в час. Также в 11-00 и 12-00 в центре проходят занятия по ИЗО и оригами, стоимость занятий составляет 290 рублей. Что удобно, в центре есть свое кафе, где можно заранее обговорить меню для ребенка или поесть всей семьей. Средний чек 100 - 150 рублей.

9. Центр детского развития «Азбука» проводит творческие занятия с 10-30 до 15-00 по субботам, и с 12-00 до 15-00 по воскресеньям. В остальное время с детьми находится психолог. Стоимость услуги 100 рублей в час. В центре нет услуги питания, поэтому специалисты не берут детей более, чем на 3 часа.

10. Центр дополнительного образования «Буратино» также присмотрит за вашим ребенком в субботу и воскресенье с 10-00 до 15-00. Цена посещения ребенком игровой комнаты составит 100 рублей в час. Воспитатель присмотрит и поиграет с детьми. Дополнительно ребенок может посетить логические и творческие занятия за 300 рублей. Максимальное время пребывания ребенка в центре составляет 3,5 часа (нет питания). Также стоит знать, что дети до трех лет остаются в игровой комнате только с родителем.

Приятного Вам отдыха!