Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
1 апреля 2011, 11:05

Денис Мацуев привез в Пермь фестиваль и «Новые имена»

Денис Мацуев привез в Пермь фестиваль и «Новые имена»
В рамках фестиваля Маэстро поучаствует в трех концертах.
с 31 марта по 2 апреля в Перми проходит I Фестиваль Дениса Мацуева. Ранее этот фестиваль проходил лишь в родном городе музыканта – Иркутске. В рамках фестиваля, все программы которого будет вести народный артист России Святослав Бэлза, состоятся авторский концерт Дениса Мацуева, его выступление с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» (дирижер – народный артист России Владимир Симкин, солистка – Анна Аглатова, сопрано), детский благотворительный концерт лауреатов межрегионального общественного фонда «Новые имена», президентом которого является Маэстро. А на закрытии фестиваля, 2 апреля, «виртуоз великой русской школы», как называют Мацуева за рубежом, предстанет перед пермяками в совершенно неожиданном качестве: вместе с джаз-бендом, в который входят музыканты разных стран, он исполнит классические произведения в собственной джазовой обработке, а также сочинения признанных классиков джаза - Эллингтона, Гершвина, Копленда, Стейнхорна, Дунаевского, Гараняна, Дрезнина и многих других.

Денис Мацуев:
Я не раздумывая и с радостью принял приглашение Пермской филармонии о проведении в Прикамье фестиваля в честь 75- летнего, юбилейного сезона. Для меня ваш город стал практически родным, наряду с моей родиной. Каждый приезд в Пермь для меня - особое состояние. Я обожаю ваш город. Фестивали – возможность открыть для публики новые имена, новые произведения. Для артистов – счастье встречи с новыми слушателями. У вас – необыкновенная, чуткая, понимающая публика, встречи с которой каждый раз становятся событием и для меня, и для всех, кто приезжает в ваш замечательный город.

В рамках пресс-конференции, посвященной фестивалю, нам удалось задать несколько вопросов известному музыканту и президенту фонда «Новые имена».

- Каким образом происходит поиск и отбор «новых имен» фондом по городам России? Или как пермским юным поэтам, художникам и музыкантам можно заявить о себе?
- В каждом регионе есть уникальные таланты, потрясающие ребята, «искорки». Программа «новые имена» регионов России, будет наверняка соединена здесь, в Перми. Местные таланты должны быть замечены. Они обязательно будут у нас на заметке, мы будем за ними следить, помогать им, будем включать в нашу программу фестиваля. Та программа, которую мы делаем с «новыми именами» - все выходцы моего поколения – «крещеновцы» - как мы их называем, питомцы «новых имён». Это наша вторая семья, благодаря которой и я, и мои коллеги играем по всему миру. Наш бессменный руководитель – Иветта Николаевна Воронова - наша «вторая мама», сделала огромное усилие для того, чтобы всё это состоялось

- Те пермские ребята, которые выступят 2 апреля, они являются подопечными фонда? Повлияет ли в обозримом будущем фонд «Новые имена» на их судьбу?
- Нужно, чтобы таланты развивались постепенно. Мы знаем огромное количество примеров, когда вундеркинды, достигшие 14-16 –ти летнего возраста автоматически испарялись. Есть разные педагоги и родители, которые с детства внушают им, что они всего уже достигли. «Новые имена» всегда делают так, чтобы эти таланты развивались. Это только самое начало пути, нужно сделать некую огранку, это очень тяжёлый труд.

PRO Телевидение:
Настал век атаки шоу-бизнеса на простой народ. В частности я говорю о центральных каналах, на которых практически исчез раздел «новости культуры». Нужно показывать, что у нас есть не только убийства и взрывы и так зазываемая эстрада, которая, к сожалению уже не та, что была ранее. Бывает, что я участвую в разных программах, акциях. Но игра стоит свеч. Последнее время столько людей подходят и говорят, что мы вас увидели, например, на концерте, посвящённому дню милиции по центральному каналу, вы нам понравились, и мы решили посетить ваш концерт. И это не единичные случаи, это огромное количество таких моментов. К сожалению, это единственный сейчас способ заявить не только о себе, но и о том, что есть классическая музыка.