Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
5 апреля 2011, 16:38

В PERMM состоятся открытые встречи с арт-критиком Валентином Дьяконовым

В PERMM состоятся открытые встречи с арт-критиком Валентином Дьяконовым
Слушателей ждут две лекции на актуальные современные темы.
Музей современного искусства PERMM и «Пермский открытый университет» приглашают на лекции арт-критика Валентина Дьяконова. Лекции состоятся в Музее современного искусства PERMM. Вход для всех желающих — свободный.

Первая лекция Валентина Дьяконова «В позе вечности» состоится 7 апреля в 17-00. Арт-критик расскажет о том, как неоклассические тенденции проявлялись в работах советских авторов, от скульптора Николая Андреева, художника Дмитрия Жилинского и до первых героев андеграунда, появившихся после распада СССР — «Новой Академии» Тимура Новикова. Какие идеологические задачи, реальные и придуманные решало обращение к прошлому? Зачем АЕС+Ф обращаются к языку неоклассики и маньеризма сейчас? И самое главное: как случилось, что мы их прекрасно понимаем?

Вторая лекция, «Искусство как событие», состоится 8 апреля в 18-30 и будет посвящена актуальной теме — кризису печатной прессы и влиянию Интернета во всем мире. Волна увольнений, прокатившаяся с кризисом, заставляет по-новому осмыслить место арт-журналистики в мире современных информационных технологий. Какие выходы могут быть из создавшейся ситуации?

Справка Properm.ru:
Валентин Дьяконов — лауреат премии «Пропилеи» в номинации «Критика», кандидат культурологических наук, специализирующийся на русском искусстве второй половины ХХ века
(50-е и 60-е годы). В арт-критике с конца 90-х годов прошлого столетия. Сотрудничал практически со всеми значимыми изданиями, посвященными искусству — от Gif.ru до «Арт-хроники» и «Нового мира искусства», а также с газетой «Время новостей», «Художественным журналом», «Русским журналом». Автор концепции проекта «Будущее зависит от тебя. Новые правила». Сегодня он — художественный критик газеты «КоммерсантЪ».