Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
8 апреля 2011, 11:38

В художественной галерее открылась «философская» выставка

В художественной галерее открылась «философская» выставка
Выставка заставляет зрителей поразмыслить над известным изречением: «человек — есть мера всех вещей».
С 8 апреля в Пермской художественной галерее работает выставка «Мера вещей. Образ человека в русском искусстве XVII — XX вв.», реализуемая в рамках Форума «Российские регионы в глобальном мире». Данный форум является новым проектом некоммерческой организации «Московская школа политических исследований». Пермский край стал первым в списке регионов-участников.

Гостей выставки встречает неизвестный портрет философа Иммануила Канта 1768 года. Известно лишь, что на портрете Канту 44 года, а сам неизвестный художник умер еще при жизни философа. Название выставки отсылает к известному изречению другого философа — Протагора: «человек — есть мера всех вещей». Следуя изречению, выставка демонстрирует, какими критериями и делами определялись образы человека в русском искусстве от средних веков до наших дней в произведениях живописи, скульптуры и графики. Данные художественные образы представлены в соответствии с тремя доминантными линиями отечественной культуры — линией Христианства, Просвещения и Утопии.

Выставка «Мера вещей» не является иллюстрацией к набору готовых тезисов и программ. Ее назначение — стать поводом для размышлений, дискуссий, для пересмотра «готовых точек зрения» и расхожих стереотипов. На выставке представлены произведения из фондов Пермской художественной галереи. Выставка будет открыта для посещений весь апрель.

Портрет Иммануила Канта, неизвестный художник
Изображение предоставлено пресс-службой Пермской художественной галереи


Л. Попова, Портрет
Изображение предоставлено пресс-службой Пермской художественной галереи


Эскиз праздничного оформления к 1 годовщине Красной Армии
Изображение предоставлено пресс-службой Пермской художественной галереи


Е. Бебутова, Портрет Демидовой

Изображение предоставлено пресс-службой Пермской художественной галереи