Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
14 апреля 2011, 14:44

Новичков и Иванов поговорили за Кын

Новичков и Иванов поговорили за Кын
Государственные деятели встретились с творческой интеллигенцией — так пояснил формат встречи Олег Русских, ведущий программы «Мы не всё сказали...» на УралИнформТВ.
Историческая встреча Министра культуры Пермского края Николая Новичкова с писателем Алексеем Ивановым состоялась в прямом эфире УралИнформТВ(смотреть видео) 13 апреля 2011 года.

Прелюдией к главному вопросу встречи стали пояснения министра и писателя о её причинах. Как пояснил Николай Новичков, он «хотел бы регулярного общения с творческой интеллигенцией». Как объяснил свои требования о прямом эфире Алексей Иванов, «он не доверяет местной прессе, которая постоянно перевирает слова».

После этого начался серьезный разговор о Кыне. Село заинтересовало министерство культуры, так как находится в уникальном месте с точки зрения туризма. «Я вижу Кын как источник наращивания трафика туристов с Уральского региона в Пермский край» — заявил Новичков.

Алексей Иванов парировал:
Кын, при всем моем уважении и любви к Кыну, он не привлечет туристов. Кын нужен, чтобы перехватывать уже готовый трафик, и Кын может этот трафик увеличить, но для того, чтобы этот трафик увеличить нужно строить дорогу.

Как пояснил писатель, основная проблема реки Чусовой в том, что она не имеет короткого маршрута, так называемого маршрута выходного дня. А для появления данного маршрута нужно строить дорогу из Пермского края в Екатеринбург: от Лысьвы, через Кын до деревни Харенки протяженностью 100-140 км. Дорога, по мнению Иванова, нужна не только для развития туризма в регионе.

Далее писатель поделился тем, как обстоят дела у соседей — Екатеринбурга. Там, по его словам, на подобное развитие четырех городов области выделено 25 млрд рублей из федерального бюджета.

Алексей Иванов:
Как мне сказал Министр Свердловской области, — «мы не можем позволить своим жителям жить хуже, чем будут жить те туристы, которые будут сюда приезжать». Поэтому деньги, которые идут через культуру, они все равно идут на инфраструктуру... И если мы хотим развивать Кын по-современному, мы должны развивать его комплексно.

Николай Новичков парировал:
Мы не ставим инфраструктуру вперед культуры, мы занимаемся и тем, и другим. Просто в культуре результат быстрее.

Говоря о комплексном развитии Кына, Иванов усомнился в осуществлении грандиозных планов. «Боливар двоих не унесет, — пояснил писатель, — мы тратим свои деньги на московские проекты, вместо того, чтобы привлекать федеральные деньги на местные проекты».

Конечным выводом встречи стало заявление Алексея Иванова:
Организуйте проектный офис, выделите под него бюджет, сделайте законодательно так, чтобы этот офис существовал несколько лет до завершения Кыновского проекта. Я с удовольствием возглавлю этот проектный офис. Я обещаю, что я не буду воровать.
На что министр культуры обещал подумать. Конечно, встреча не обошлась без заявлений со стороны Иванова относительно воровства в Министерстве культуры края. Писатель и министр помянули и старое, и новое в культуре Перми, даже посостязались в острословии. Встреча была напряженной и интересной, и будем надеяться, что не последней.