Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
15 апреля 2011, 17:41

Депутаты-Капризки стали героями детских фантазий

Депутаты-Капризки стали героями детских фантазий
Стихи и сказки юных пермяков поразили профессионалов своей социальной направленностью.
Краевой фестиваль «Капризка и все, все, все...» подошел к концу. Началась кропотливая и трудная работа жюри — прочитать, проанализировать и, самое главное, принять решение. На конкурс пришло около полутора тысяч работ, более тысячи из них составляют картины юных художников, на столах и стульях фестивального «штаба» разместились более 200 сказок и около 80 стихов. Актеров и читателей оказалось не так много.

Сайт Properm.ru в этом году стал партнером краевого фестиваля и принял участие в работе жюри по номинации «Юный поэт». Куратором этого направления является известный пермский поэт Федор Сергеевич Востриков. С талантливыми детьми Перми Федор Сергеевич работает уже 24 года.

Федор Сергеевич Востриков:
Современные ребята значительно опережают свой возраст, на 4-5 лет. Ребята стали мудрее, они глубже и шире мыслят. Если раньше дети много фантазировали, то теперь они пишут сразу о жизни, любви, отношении к Родине, природе Урала, тайге, истории.

Поэт хвалит учеников и ругает учителей за непедагогичное восхваление юных талантов, которое часто встречается в школах. Именно с Федором Сергеевичем мы прочитали лучшие поэтические произведения, присланные на фестиваль-конкурс. Все секреты раньше времени раскрывать не будем, скажем лишь, что призовые места в младшей категории (1-2 класс) заняли школьники из Кунгура и Лысьвы, в старшей категории (3-4 класс) порадовали школьники из Очера, Кунгура и села Елово.

И все-таки не удержимся и опубликуем отрывок одного из лучших стихотворений, присланных на конкурс:

С настроеньем встала утром,
Рассветает уж в окне,
Солнце с милою улыбкой
Заглянуло вдруг ко мне.
На окне сидит мальчишка,
В руке его — большая шишка,
Весь лохматый, конопатый,
Весь какой-то грязноватый.
— «В гости я к тебе пришел,
Лучше друга не нашел,
И люблю я веселиться,
Так давай с тобой дружиться,
Будем вместе мы играть
И девиз мой повторять:
Хочу — не хочу,
Делаю, что хочу!»

Села я уроки учить...

Шепчет вдруг Капризка мне:
«Ничего ведь не получится,
Так зачем тебе так мучиться?»
Так что маме я кричу:
— «Я уроки не учу,
Лучше двойку получу!»
Мама места не находит,
Что с дочуркой происходит.
А я просто вам скажу,
Что с Капризкой,
Что с Капризкой,
Что с Капризкой
Я дружу.

Мария Бурдина, 3 класс. «Как я с Капризкой дружила».

Удивили в этом году и сказочники. Как отмечает председатель жюри и детский писатель Андрей Сергеевич Зеленин, удивительно то, что Капризка становится в сказках детей реальным человеком.
Андрей Сергеевич Зеленин:
Некоторые ребята переносят персонаж Капризки на реальных людей. Например, есть в школе ученик, он имеет Имя и Фамилию, но он — Капризка, и все истории, происходящие с ним, это показывают. Депутаты Госдумы у нас присутствуют в произведениях, и они тоже Капризки. Почему? А потому что ведут себя порой точно так же, как Капризки!

Совсем скоро станут известны имена всех лауреатов конкурса. Церемонии награждения победителей фестиваля состоятся 24 апреля и 23 ноября этого года.