Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
16 апреля 2011, 09:00

Группа «Touch and Go»: у нас есть старая русская традиция

Группа «Touch and Go»: у нас есть старая русская традиция
Ванесса Ланкастер и Джеймс Линч поделились с пермскими журналистами секретами успеха.
На прошлой неделе известная британская поп-джаз группа «Touch&Go» дала концерт в пермском клубе «Горный Хрусталь». Журналистам Properm.ru удалось пообщаться с участниками группы: Ванессой Ланкастер и Джеймсом Линчем.

Существует мнение, что популярный британский коллектив был создан специально для Восточной Европы. Так ли это или это всего лишь стереотип?
Джеймс: Ну, разумеется, наш коллектив не был создан для Восточной Европы. В оригинале, он был создан в Великобритании и для Великобритании. В то время у нас была лишь одна цель, которую мы пытались достичь – создать очень популярную в Великобритании песню – хит. А что касается России, в России люди слушают и других артистов, мега звезд из той же Америки. Очень интересно еще и то, что это была маленькая звукозаписывающая компания, маленький промоушн и огромный успех.


Как часто бываете в России и как далеко забирались? Пермь на сегодня, наверное, самая дальняя точка?
Джеймс: Мы были в России около 40 раз, приезжаем по нескольку раз в год. А самой далекой точкой был Иркутск и озеро Байкал.

– А кто «Touch&Go» в Сибирь сослал?
Джеймс: Там мы оказались также, как и здесь – по приглашению выступить в клубе.

PRO карьеру:
Ванесса (актриса по образованию и модель в прошлом):
Я в проекте «Touch&Go» уже 11 лет, к тому же у меня иногда бывают выступления и с другими артистами. Сейчас все, чем я занимаюсь – это только музыка. Я не говорю, что я бы не хотела заниматься чем-то еще, есть очень много других сфер, в которые я бы хотела быть вовлечена. Но пока получается только так.


PRO карьеру:
Джеймс: Моя единственная и основная работа – это «Touch&Go», и это основной проект, в который я вовлечен. В Великобритании у меня есть и сольные проекты, но я никогда не забываю о «Touch&Go».

То есть чаще всего ваши выступления проходят в клубах?
Джеймс: В России – да, в Европе мы также принимаем участие в фестивалях.

Как вы сами думаете, почему вы так популярны в России, почему вас многие слушают, знают, любят?
Ванесса: Я думаю, что это из-за того факта, что наша музыка очень необычна – это уникальная смесь инструментальной музыки и вокала. Такая комбинация, где на первом плане музыка, она солирует, а вокал – это всего лишь фон для нее. Это и есть самое необычное.



Русская публика отличается от британской и если да, то чем?
Ванесса: Самое большое различие в наличии фестивалей в Британии, где мы выступаем. Мне кажется, что во время фестивалей людям просто хорошо, они отлично проводят время, атмосфера расслабленная, а в клубах все по-другому, но это тоже зависит от клуба. Иногда в клубах большинство людей танцует и довольны собой, а иногда это превращается в «модный приговор», когда все просто стоят и оценивают, кто лучше одет. Это не здорово. То же самое можно встретить и в лондонских клубах. Так что самое большое различие, пожалуй, не в публике, а в том, что это за мероприятие – клубный концерт или фестиваль.
Джеймс: Это такая, скорее русская культурная особенность, любовь к большим шоу в клубах, в Великобритании они обычно не такие большие.

PRO эксперименты:
Джеймс: Я думаю, что музыка очень похожа на готовку (на кухню, на приготовление пищи), когда вы смешиваете ингредиенты. И вы просто знаете, сработает это или нет. Я имею ввиду, что вы можете добавить что-то еще новое или просто чего-то побольше. Вы можете двигаться в каком угодно направлении. Но может получится и так, что то, что вы приготовите, окажется не очень вкусным. В музыке все точно также. Вы не должны чересчур увлекаться экспериментами. Самое главное здесь знать меру, иначе однажды может получится так, что вы будете звучать уже не как вы, а как какие-то другие, незнакомые люди.


– Такие легендарные и популярные группы как вы очень часто озвучивают полнометражные мультфильмы или сериалы, пишут музыку для спектаклей, бывают ли такие предложения для вас?
Джеймс: Наша музыка, потому как она по большей части инструментальная, была использована во многих фильмах и ТВ-шоу по всему миру (в передаче квартирный вопрос долгое время играл отрывок, написанный Джеймсом, - примечания ред.), а также в телевизионных рекламных роликах, а еще в сериале «Стриптизеры Нью-Йорка» и других мыльных операх Англии. Так что, да, наша музыка очень много где используется.

PRO благотворительность:
Ванесса: У меня есть дядя, которому уже почти сто лет, и тетя – его ровесница. А это довольно большой возраст. Моя вовлеченность в благотворительность заключается в помощи им. Я и моя семья приходим к ним в гости, берем их на прогулки, помогаем им. Для меня это скорее личное. Это не какая-то огромная благотворительность ради пиара и тому подобного, но для меня это важно.

C кем из российских звезд вы знакомы, может быть дружите и общаетесь?
Ванесса: На самом деле, в канун нового года и рождества, когда у артистов традиционный «чес», мы, как правило, все живем в одном отеле – и русские, и европейцы, соответственно, все мы общаемся. Это как возвращаться к большой дружной семье каждый год: мы все собираемся после концерта, отмечаем праздник, общаемся. Это здорово!
Джеймс: Каждый раз, когда мы путешествуем в Россию и заводим новых русских друзей, мы потом общаемся при помощи соцсетей, таких, как фейсбук. У нас есть разные знакомые – артисты из бывшего СССР, российские артисты, обычные люди. Из последних знакомств мы общаемся с русской группой «Горчица».

PRO Водку:
– А как вы настраиваетесь перед концертом?
Джеймс: Да, у нас есть старая русская традиция))))
– Водка?
Джеймс: Да
– До сих пор страшно выходить?
Ванесса: Нет, это скорее для удовольствия.
Джеймс: Хотя, иногда бывает и так, что и для того и для другого.


Как сочиняются хиты?
Джеймс: Если бы я знал ответ, я бы писал новый хит каждую неделю.

Самый необычный концерт? Самый запоминающийся момент на концерте?
Джеймс: Я помню только самый «свежий», самый последний концерт, который у нас был вчера в Санкт-Петербурге. Место на сцене было организовано таким образом, что туда влезали только огромные колонки и мы с Ванессой с большим трудом. К тому же, в клубе было очень много людей и все они пытались пробиться к сцене, чтобы хоть что-то увидеть. Так что самым запоминающимся моментом оказалась толпа.
Ванесса: Я думаю, что для меня самым запоминающимся был концерт на юге Франции, совместный с Бейонсе. Я кстати думаю, что она очень крутая. Окружающая обстановка и атмосфера, несмотря на то, что было жарко и «гламурненько», и концерт был маленьким, - сделали ночь потрясающей. А вторым запоминающимся моментом был концерт, на котором полицейский начал танцевать какой-то сумасшедший танец под нашу песню «Big Beat», в полном обмундировании. Причем делал он это потрясающе.