Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
25 апреля 2011, 14:29

Что можно посетить с ребенком на «Большой перемене»?

Что можно посетить с ребенком на «Большой перемене»?
Фестиваль станет самым главным культурным событием наступившей недели.
В Перми пройдет очередной фестиваль детских театров «Большая перемена». Начнется он в последнюю субботу месяца, 30 апреля, и будет радовать детей сразу двух городов — Перми и Лысьвы. Программа фестиваля делится на 4 блока: основную программу, специальную, благотворительную и «театр, где играют дети».



Министр культуры Пермского края Николай Новичков:
Со всем тем, что мы как родители делаем для своих детей, а также театрами и выставками конкурирует прекрасный диснеевский контент. Это высшая степень качества. Ребенок погружается в диснеевский контент целиком. И нам нужно создавать контент не хуже, а, наверное, даже лучше. Поэтому, чем больше будем пробовать, экспериментировать, проводить мероприятия для детей, тем лучше будет нам же.

О «контенте», или что и как можно посетить с ребенком на «Большой перемене». Во-первых, стоит учитывать возраст ребенка — в этом году в расписании всех событий фестиваля указан рекомендуемый возраст детей для каждого мероприятия.

Основная программа больше похожа на гастроли лучших детских театров России и Зарубежья. Поэтому о билетах стоит позаботиться заранее.

Хедлайнер фестиваля — спектакль «Муму». Постановке Питерского МДТ уже 25 лет. Известная всем повесть Тургенева о глухонемом Герасиме и его собаке разыгрывается артистами как-бы в Притынном кабачке, куда забрели на отдых скоморохи. Там, по случаю, оказался и сам Иван Тургенев. Спектакль идет более двух часов и рекомендуется детям от 10 лет.



Театр Scarlattine из Италии покажет спектакль «От руки». Забавная история о том, как ассистент научной конференции, нанятый для показа слайдов, заскучал и стал рисовать фломастером на пленке. Перед зрителями возникают увлекательные комиксы о путешествии, сопровождаемые пантомимой и джазом. Спектакль продлится один час и предназначен для детей от трех лет.

«Кукольный дом» из Санкт-Петербурга представит современную «Золушку». Это смешной, современный взгляд на классическую историю. Известно, что спектакль является лауреатом «Золотой маски» в двух номинациях и обладателем Гран-при двух Международных фестивалей театров кукол в Европе. При этом, весь театр с актерами и поклажей умещается в легковой машине. Смотреть можно всей семьей с детьми от 5 лет.



Чешский театр Нори Савы с помощью кукол, масок, света, теней и музыки пересказывает старые и современные "Сказки". Напрмер, что происходит с волком после поражения в «Трех поросятах», если он — японский волк? Представление длится 1 час и предназначено для детей от 4 лет.



Московский театр «Будильник» представит спектакль «Лафкадио» для детей от 6 лет. История льва Лафкадио, который, увертываясь от охотников, находит однажды ружье. Лев становится стрелком, переезжает в цирк, а затем пытается понять, кто же он — лев или человек? Иными словами спектакль о противоречиях между тем, кто мы есть, и тем, кем хотели бы стать. Дети от 6 лет поймут.



Лысьвенский театр драмы имени Савина покажет в Перми спектакль «Поезд в Африку» для детей от 7 лет о том, как замерзшие клоуны добирались до Африки. Или это была только игра?



Словения, Matita. «Осторожно, лось!» — это живая музыка, кукольный театр и пластика рук. Все герои истории живут в Лапландии, а сама история повествует об отношениях людей и животных. Продолжительность спектакля 50 минут.



Великий Новгород, театр «Малый». Спектакль «Принц и дочь великана». Трое актеров разыгрывают сказку, где персонажи рождаются на глазах у зрителя из скомканной бумаги, фантиков и фольги. Сюжет по-настоящему сказочный: принц выполняет все задания злого колдуна, получает в награду любовь его дочери и переживает немало приключений. Для детей от 4 лет.



Мариинск, театр «Желтое лукошко». Спектакль «О рыцарях и принцессах» необычен тем, что здесь буквально все — персонажи. пейзажи, предметы и даже мысли героев — возникают меловыми линиями на грифельных досках. Сюжет также отличается юмором и оригинальностью — рыцари и принцессы объявляют друг другу войну, итог которой решит — кому под чью дудку плясать. Сражаются Самый Сильный рыцарь и Самая Красивая принцесса. Все как в жизни и для детей от семи лет!



Пермские театры «Сцена-Молот» и «Туки-луки» представят на фестивале репертуарные спектакли: «Сказка, которая не была написана», «Агата возвращается домой» и «Каникулы с привидениями».

Специальная программа подразумевает читки и обсуждения тех спектаклей, которые можно смотреть всей семьей. Здесь вход свободный для взрослых зрителей и взрослых детей. На повестке — читки пьес «Дыня», «Вечно эта 345», «ДНК», «Маленькие сказки» и «Птица Феникс возвращается домой». Также в рамках специальной программы в Сцене-Молот пройдут показы и обсуждения некоторых фильмов «Флаэртианы» — «Волчата/Почтовая площадь», «Занавес», «Симфония Киншасы», «Урок танца» и «Цирк Ma BOULE».

Мастер-классы, что в специальной, что в «детской» программе рассчитаны на ребят от 9-10 лет. Они продолжаются от часа до трех, в течение этого времени с детьми работают профессионалы и создают мультики, спектакли, танцевальные презентации, картины и декорации.

А начнется «Большая перемена» общим для всех праздником — «Творческой стройкой» на площади перед Театром-Театром. С помощью красок, бумаги, скотча, картона, пенопласта и других интересных вещей участники праздника создадут картины, коллажи и инсталляции. Продлится «Стройка» 2 часа. Принимаются «работники» от 7 лет.

Фото с сайта фестиваля - www.bigbreakfest.ru (здесь же вся подробная информация).