Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
6 мая 2011, 11:00

Группа «RеЯ»: когда пермякам рады в столице

Группа «RеЯ»: когда пермякам рады в столице
Properm.ru побеседовал с солистом пермской рок-группы Александром Селезневым накануне выступления в Москве.

«ReЯ» — это даже не группа, это состояние, в котором пребывают четверо музыкантов, собравшихся когда-то, в 2009 году, для совместного создания музыки. Они сравнивают это состояние с эйфорией. Быть всегда в процессе создания чего-то нового это главное, ради чего они собрались. В это состояние постоянно вовлекаются и остаются в нём другие люди, которым довелось сблизиться с творчеством ReЯ.

В основе названия «ReЯ» лежит преобразованное «Re:Я» (ответ в электронной почте), как «снова я» или «ответ самому себе». Другая интерпретация названия — это перекладина на мачте судна, к которой крепится парус — морской движитель кораблей, романтический символ свободы и вольных странствий. С подобной любовью к свободе и ответами самому себе группа завоевала любовь поклонников и признание критиков. Properm.ru побеседовал с солистом группы Александром Селезневым накануне их поездки в Москву для участия в полуфинале легендарного музыкального конкурса «2,14».

— Как вы называете стиль, в котором играете?

— Нам нравится играть рок-н-ролл, блюз и вообще классический рок в широком смысле. Стараемся соответствовать времени и использовать современные звуки и технические средства. А стиль, который из этого выходит, пусть определяют музыкальные критики.

— А какие у группы «RеЯ» были самые значительные достижения?

— Самое главное — это то, что мы поняли: мы — команда, мы нужны слушателям. Самое важное — это востребованность. А об успехах как спортивных достижениях, мне кажется, говорить бессмысленно. Рок-н-ролл — это не война. Рок-н-ролл — это состояние, образ жизни.

— Расскажи о самом конкурсе, о том, как пермская группа дошла до полуфинала всероссийского конкурса...

— Прежде всего скажу, что конкурс называется «2,14». В химии 2,14% — это содержание углерода в стали, и это имеет свое значение. Организаторами конкурса выступили московский Байк-центр, телеканал «Неформат» и клуб «Sexton» — все они так или иначе связаны с металлом. Организаторы ищут среди участников таланты, ищут крупицы углерода, читай «алмазы», поскольку углерод в чистом виде — это и есть алмаз. Отсюда и название, и специфика конкурса.

— Насколько сложен был для группы путь до полуфинала?

— В декабре мы участвовали в 1/8 финала и набрали незначительное количество баллов (24 из 40 возможных). После этого мы буквально выпросили критику у членов жюри. Поработав над ошибками (да до сих пор над ними работаем) получили видимый результат: в 1/4, набрав уже 56 баллов из 70ти. Надеемся, что теперь сможем пройти и в финал.

— Что интересного зрители и жюри увидят на грядущем выступлении?

— Готовим традиционные шуточные вставки в песнях и между ними. Например, то, как я «наезжаю» на барабанщика: «Чего плохо играешь? никак научиться не можешь!», а он отвечает: «А мне по барабану» перед одноимённой песней.

— Как считаешь, каковы шансы на победу?

— Мы настраиваемся только на победу! И никак иначе! При этом мы понимаем, что наши соперники очень сильные. Главный конкурент — профессиональная московская команда, работающая с продюсером, которого у нас, к сожалению, пока нет.

— Чем еще вы отличаетесь от других участников, с которыми встретитесь в этот раз?

— У нас оригинальный внешний вид, ни на кого не похожие песни и качественная подача. Будем надеяться, что жюри это оценит.

Беседовала Лейла Сазонтова