Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
11 мая 2011, 10:52

Экспедицию Прокудина-Горского на Чусовую повторили спустя век

Экспедицию Прокудина-Горского на Чусовую повторили спустя век
Пейзажные фотографии столетней давности можно сравнить с современными снимками.

Интернет-портал «Наш Урал» запустил новый проект, в рамках которого можно визуально сопоставить старые и современные фотографии одних и тех же мест. Начать было решено с красот реки Чусовая, тем более что в 2012 году исполнится 100 лет со времен известной экспедиции С.М. Прокудина-Горского, впервые запечатлевшего в цвете эти живописные места.

В 1912 году Прокудин-Горский на глиссере, легком быстроходном судне, поднялся по реке Чусовая от Перми до ее верховий близ Екатеринбурга и сделал интересные снимки живописных скал, населенных пунктов и рудников. В преддверии 100-летнего юбилея экспедиции основатель портала «Наш Урал» Павел Распопов решил повторить маршрут фотографа и запечатлеть те же места по возможности в максимально похожем ракурсе.

Как оказалось, некоторые места почти не изменились, другие же изменились настолько, что сейчас их трудно узнать. В большинстве мест берега реки за минувшие 100 лет значительно сильнее заросли. Это свидетельствует о значительной хозяйственной деятельности на Чусовой в прошлом, когда река использовалась в качестве крупнейшей транспортной артерии для доставки продукции уральских заводов в центр России.

В ближайшее время планируется еще несколько интересных экспедиций. Пока же можно полюбоваться фотографиями Чусовой и сравнить их с работами Прокудина-Горского. Первый снимок показывает, как выглядело место в 1912 году, второй — как оно выглядит сегодня, в 2011-м.