Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
17 мая 2011, 16:00

Спят усталые зверюшки. Пермский зоопарк ночью.

Спят усталые зверюшки. Пермский зоопарк ночью.
Пермский зоопарк традиционно участвовал в «Ночи музеев».

В рамках проекта «Ночь музеев-2011», Пермский зоопарк принимал посетителей в необычное время: с девяти часов вечера до полуночи. Организаторы составили особенный маршрут, который открывал ранее сокрытые места. Для удобства зрителей на асфальте были нарисованы стрелочные указатели.

Вольеры с некоторыми животными, которых нельзя беспокоить, например птиц в период гнездования, были огорожены. Зато открыли для посетителей каменный амбар, в который более полвека не ступала нога человека. Этот амбар был упомянут еще в 19 веке - в реестре строений Кафедрального Собора. Он не подвергался современной строительной обработке и сохранил свой первоначальный вид: старинная кирпичная кладка, двери, засовы.

В то время строение использовалось как кладовая и сотрудники зоопарка, видимо памятуя о его истории, организовали мистическую кладовую. Перед спускавшимися небольшими группками посетителями под зловещую музыку открывалась зачаровывающая картина: у стены темного и хладного, освещенного лишь факелом, амбара висели выпотрошенные птичьи тушки, часть расчлененной коровы и муляж огромной, раскинувшей крыла летучей мыши.

Выйдя из амбара и получив полагающийся «героям» воздушный шарик, посетители направлялись в павильон с экзотическими птицами. Но самым главным здесь были отнюдь не пернатые, а специальная комната, в которой обитали разнообразные грызуны, на которых можно было посмотреть только в этот день.

Образовалась огромная очередь и толкучка, поскольку эта комната представляет собой помещение всего два на два метра, а желающих посмотреть было много. Несмотря на это, радости детей не было предела: они с умилением разглядывали животных и пытались их пощупать.

Некоторых из грызунов служительница зоопарка позволяла потрогать, попутно рассказывая о представленных видах и отвечая на вопросы. Но и это еще не все сюрпризы, которые щекотали нервы юным посетителям: всё в том же птичьем вольере стоял открытый аквариум с огромными, шипящими мадагаскарскими тараканами. Хотя они и не представляют никакой угрозы человеку, их вид вызывал отвращение у одних и живейший интерес у других.

Так, мама шестилетнего мальчика без страха запустила руку в аквариум и вынула на ладони огромного таракана, чтобы ребенок мог поближе рассмотреть и погладить его.

.

В местном кафетерии проводился конкурс «Определи животное». Посетители по очереди опускали руки в закрытую коробку, определяли, что за животное там находиться, а затем, по команде ведущей, им нужно было одновременно сказать, что же за животное там было. В аквариуме сидел всего-навсего безобидный кролик, но заинтригованные посетители с опаской засовывали руки, а некоторые специально делали крайне шокированное лицо, чтобы напугать следующих.

Кроме заготовленных конкурсов и специальной программы можно было пройтись по зоопарку и увидеть сверкающих глазами ночных хищников, спящего медведя, вольготно возлежащего дремлющего барса. Мы не стали пугать их вспышками.

Не могли пройти мимо наших протеже – зайцев, очень хотелось увидеть их новорожденных зайчат, но мамы-зайчихи куда-то спрятались вместе с ними. Только пара самцов несла караул, бегая по клетке и присматривая за посетителями.

Посетители выходили из зоопарка с шариками в руках и улыбками на лицах, ночь музеев для многих еще только начиналась…