Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
21 мая 2011, 09:00

Гавр: классика юмора — это Хармс

Гавр: классика юмора — это Хармс
Известный резидент Comedy Club на ТНТ поделился с Properm.ru планами на будущее.

Гавр на сцене и Гавриил Гордеев в жизни оказался счастливым мужем и отцом, непредсказуемым собеседником и просто веселым человеком. Живя в Москве, он продолжает переживать за свой родной город и имеет свое мнение относительно культурной составляющей Перми.

В каких фильмах, проектах, сериалах, передачах увидим вас в ближашем году?
— Не скажу! (шутка) Много всяких проектов. Я — творческая единица, сам могу придумать фильм, быть продюсером. Пока что я накапливаю опыт. Годам к 50 накоплю и буду реализовывать творческие амбиции. А проектов много, по-прежнему Comedy Club на ТНТ, а с ним связано много других проектов — это и «Наша Russia» (ТНТ), и «Универ» (ТНТ), и другие сериалы. А увидеть нас с Олегом в другом качестве, в котором я существовал до 2004 года, вы сможете осенью этого года. В качестве актеров. Мы будем играть в спектакле, естественно, комедийном. Спектакль про то, как я «якобы» пытаюсь найти себе жену. Пока у спектакля есть несколько рабочих названий, открывать их не буду.

Смешить приходится часто, а смеяться самому? Что может вызвать смех или улыбку резидента Comedy Club на ТНТ?
— Дети! Они заставляют улыбаться. Это самое радостное в нашей жизни. Я — счастливый родитель. В профессиональном плане над многими юмористическими проектами мы уже не так много смеемся, потому что, когда ты столько лет в юморе, каждая шутка становится читаемой. Понятно, чем она закончится. Часто мы смеемся над теми вещами, которые обычного человека не смешат. Нас смешат сюрреалистичные моменты юмора. А классика юмора — это Хармс, от него я буду смеяться всегда. Каждый раз, когда перечитываю, смеюсь по-новому.

Со стороны обычно виднее — как изменился город Пермь?
— Я часто бываю в Перми, у меня здесь клуб Pravila. А еще у меня здесь живут мама и бабушка с дедушкй. Минимум раз в месяц приезжаю. Город меняется, есть движение, люди начинают ориентироваться на какие-то современные вещи. Но, к сожалению, изменения видны только внеше — открытие Музея современного искусства, Театр-Театр — а внутренняя составляющая не меняется. Чтобы её поменять, нужно изменять базу. Молодежи, прежде чем показывать современное искусство, нужно показать нормальный музей, традиционную культуру. А потом уже можно получать удовольствие от искусства, которое основано на протесте. А изучая искусство протеста с нуля, ты не понимаешь — на что этот протест.


Сделать Пермь культурной столицей не получится, потому что необходимо развитие тардиционной культуры, а про неё начинают забывать. Детей же не воспитаешь на театре Абсурда, эти спектакли может вопринимать только взрослый человек, знающий основы традиционной культуры.


А вообще, современное искусство — это все один большой обман, это еще сказал Энди Уорхолл, и Сальвадор Дали. Это просто пиар, самораскрутка и возможность заработать, это не скрывают сами художники. Просто есть те люди, которые думают — О! Это современное искусство! А те люди, которые это создают, они понимают, что делают ерунду. Они понимают, что они издеваются над людьми, которые думают, что это искусство.


Когда я стану министром культуры Пермского края, (а я им стану только тогда, когда Олег Верещагин станет губернатором Пермского кая, потому что другой человек меня не допустит к этому) я, не смотря на всю мою креативность, буду руководствоваться более традиционными методами культурного воспитания молодежи и региона в целом.

Считается, что смех продлевает жизнь. Как сами считаете, на сколько вам удалось её продлить людям, выступая в юмористических проектах?
— То, как я связан со смехом, только укорачивает жизнь, лично для меня. Мы работаем в очень плотном, но рутинном режиме. При этом стараемся сохранить в себе жилку. Мы никогда не будем показывать на сцене того, что не смешит нас. Все сценарии мы придумываем сами. И каждый раз стараемся повышать планку. То есть придумать смешную шутку легко, но если мы сами понимаем, что до нас так шутили, или мы сами так уже шутили, то для нас — это шаг назад. Поэтому мы тратим много нервов, чтобы каждый раз перепрыгивать через собственную голову. И у нас пока получается — мы либо перепрыгиваем, либо находим новое направление.

Действительно ли клуб Pravila принадлежит вам? Какое участие вы принимаете в его работе?
— Да, мы с другом открыли этот клуб. Я там и собственник, и идейный вдохновитель. Как такового арт-директора в клубе нет, я упразднил эту должность. Там достаточно моих идей. Я в этом заведении всем занимаюсь, от начала и до конца. Все, что там происходит, делаю я. Единственное, последние полгода не занимаюсь меню )))). Я не считаю клуб бизнесом. Я протсо получаю от этого удовольствие. Мне в первые 2 месяца после открытия поступало много предложений продать франшизу на идею в другие города, но я считаю, что это не бизнес-проект. Клуб существует в Перми, пока я им занимаюсь.

Увидеть Гавра можно в новых выпусках Comedy Club каждую пятницу в 21.00 только на ТНТ

Текст - Алевтина Горных

Фото - Марии Масло