Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
28 мая 2011, 18:18

Фоторепортаж Properm.ru: пешком по Кирова — первые шаги

Фоторепортаж Properm.ru: пешком по Кирова — первые шаги
По данным статистического агентства СВОИ, 70% пермяков одобряют создание пешеходного квартала на улице Кирова. Properm.ru регулярно проверяет, как проходит создание «пермского Арбата».

До начала фестиваля «Белые ночи» в Перми осталось всего несколько дней, так что работа по созданию «пермского Арбата» кипит. Порядок в квартале улицы Кирова от Комсомольского проспекта до улицы Газеты Звезда должен быть наведен до 1 июня.

Properm.ru регулярно навещает ставший пешеходным квартал, чтобы самостоятельно увидеть, какие работы ведутся в настоящий момент. В этот раз мы посетили улицу Кирова 27 мая во время позднего обеда.

По правде говоря, о "порядке" говорить пока рано. Однако радует, что арт-объект проекта "Длинные истории" аккуратно отодвинут в сторонку.

Продолжается укладка тротуарной плитки.

Обещанный фонтан пока так и не установлен. Зато то тут, то там из земли торчат шланги. Некоторые даже очень смахивают за современные арт-объекты.

Конструкции, в которых художники будут представлять свои работы, уже почти все обшиты деревом. Досчатые павильоны придали пешеходному кварталу особый колорит.

Прогулка по Кирова открыла нам новые грани "пермского Арбата".

позитивная подпись В тени деревьев мы обнаружили обещанную детскую площадку. Несколько качелей, песочница да скамейки для бэби-ситтеров - что еще нужно для неспешной семейной прогулки.
позитивная подпись

А еще мы нашли отличное объект для паблик-арта - остаток стены от снесенного здания. Кладка старинного красного кирпича в пространстве могла бы стать достопримечательностью пешеходного квартала.

Так сразу даже и не поймешь, что будет приятнее глазу: роспись в стиле "Длинных историй" или же просто отреставрированное и увитое плющом напоминание о дереволюционной архитектуре Перми.

За аккуратными фасадами особнячков 19 века проглядывают здания попроще, поскромнее. Некоторые из них даже жилые. Казалось бы, обитатели квартала должны страдать от повышенного внимания и неудобств, вызванных реконструкцией. Но нет. По данным статистического агенства СВОИ, жители улицы Кирова одобряют изменение статуса квартала. Еще бы, теперь можно смело сказать знакомым: "я живу на "Арбате"!".

Без недовольных не остаются ни одни реформы. Так, известный пермский блогер Денис Галицкий высказался о том, что ему непонятен принцип, по которому выбор был остановлен именно на улице Кирова.

Денис Галицкий:

Очевидно,что улица малолюдная, центры притяжения (кафе, магазины и пр.) напрочь отсутствуют, поэтому толпы гуляющих там в обозримом будущем не появятся. Да, при проведении массовых мероприятий многолюдным можно сделать и поле бывшего аэропорта Бахаревка, но в остальные дни на участке ул.Кирова между Компросом и ул.Г.Звезда будет не больше людей, чем сейчас.

С другой стороны, большинство пермяков высказывались за создание в деловом центре небольшой рекреационной зоны. По мнению Properm.ru, пешеходный квартал в центре города может стать продолжением аллей Компроса, где приятно провести 15-минутную послеобеденную сиесту перед возвращением в офис. Да и прогулки по "пермскому Арбату" в любой день смогут оставить позитивные эмоции.

Пешеходная зона с беседками и скамьями, скульптурами и фонтаном, тихими уютными кафе - вот чего хотят пермяки. Что ж, через несколько дней получим первый результат.

Прогулка и фото: Алевтина Горных, Анастасия Вяткина