Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
31 мая 2011, 10:01

«Пермские ворота» начнут свою работу 8 июня

«Пермские ворота» начнут свою работу 8 июня
Объект, как и вокзал, будет открыт для гостей и горожан со всех сторон света.

8 июня на Перми II закончится строительство «Пермских ворот» известного российского художника Николая Полисского. Арт-объект представляет собой «объемную» букву П, составленную из бревен, размерами 12×12×12 метров. Проект станет частью плановой реконструкции Сада камней.

Замысел «Пермских ворот» родился у художника еще в 2008 году, когда Николай Полисский впервые приехал в Пермь. Во время экспедиции по городам Пермского края художник познакомился с культурой и природой региона.

Николай Полисский, художник:

Меня поразили две вещи — красивейшая река Кама и обилие лесов. Я узнал, что когда-то лес сплавляли по Каме и у меня родился образ, как структурированная масса леса из воды поднимается наружу и материализуется в хаотичную структуру. Поэтому и сделал «Пермские ворота» из грубой ели, которая структурирована в виде ворот. Выглядеть все это будет как висящие в воздухе бревна, словно вознесшиеся из воды на небо. Ночью скульптуру подсветят, бревна будут смотреться как хрустальные.

Арт-объект Николая Полисского будет дополнен интерактивной саунд-инсталляцией пермского художника Андрея Побережника. Подходя к одной из «ног» «Пермских ворот», зритель услышит саунд-арт, специально написанный для объекта. Торжественное открытие Ворот состоится 8 июня в 20-00. В церемонии открытия примет участие лаборатория уличного перформанса «Огненные люди» и театр Zавтра (режиссер Юрий Муравицкий) со спектаклем Low Tech.

Наиля Аллахвердиева, руководитель паблик-арт программы PERMM:

«Пермские ворота» ориентированы на четыре сторона света, что означает стремление к открытости и переменам — культурным инновациям. Использование древесины в качестве основного материала — не случайно и означает мостик, связующий прошлое (пермские деревянные боги) и настоящее. Камень и дерево — два самых древних материала, возвращающих жителя современного мегаполиса к собственным корням.