Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
31 мая 2011, 16:04

Кудымкар готовится к Фестивалю национальной игрушки «Акань»

Кудымкар готовится к Фестивалю национальной игрушки «Акань»
Первого июня стартует четырехдневный фестиваль традиционной коми-пермяцкой куклы.

С 1 по 4 июня в Кудымкаре пройдет Фестиваль национальной игрушки «Акань», три года назад получивший статус межмуниципального.Традиция проведения фестиваля в начале лета зародилась еще в 2007 году благодаря первой программе «Кудымкар — Центр культуры Пермского края».

Любовь Штейникова, Директор МУК «Культурно-Деловой Центр»:

Программа фестиваля будет более, чем насыщенной, и разделена на четыре дня.

Откроется праздник 1 июня парадом участников и театрализованной игровой программой «Акань-легенда», а 2 июня в детских садах Кудымкара пройдут выездные кукольные спектакли. Основная же часть мероприятий придется на пятницу и субботу.

3 июня будут организованы конкурс «Мисс Акань», конференция «Традиционная культура коми-пермяков», экскурсия в Музей им. Субботина-Пермяка, а также гуляние на Красной горке. А 4 июня запланированы работа выставки-ярмарки и конкурс кулинаров-кондитеров «Акань — нянь чачаэз». розыгрыш главных призов фестиваля «Акань» и мастер-классы кукольников.

Заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кудымкара Светлана Азаревич обратила особое внимание на концерт танцевальной студии «Акварель», который намечен на 1 июня и сборы от которого пойдут в фонд помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В фестивале тесно переплетены национальные традиции и инновации, которые на самом деле являются возвращением к истокам коми-пермяцкой куклы, когда они были предметом обихода почти в каждой коми-пермяцкой семье. Ведь их мог изготовить любой крестьянин, имеющий навыки резьбы.

Светлана Кольчурина, Исполнительный директор «Культурной перезагрузки»:

Мы решили вернуть жителям территорий округа забытый символ в виде разноцветных фигурок из березы, которые станут официальными сувенирами фестиваля и нашей программы.

Напомним, что «Культурная перезагрузка» реализуется в рамках проекта «Пермский край — территория культуры» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.