Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
18 мая 2011, 16:34

Игра «Зелёная линия»: день шестой

Игра «Зелёная линия»: день шестой
14 дней игры – это 14 необычных вопросов, квестов, конкурсов, загадок, посвящённых объектам Линии. 

«Зелёная линия» — главный городской пешеходный маршрут, всего за год своего существования полюбившийся многим пермякам и гостям города. В честь приближающегося «дня рождения» маршрута Комитет по культуре города Перми, рекламная группа «ОЗОН» и радиостанция «Европа Плюс» предлагают всем желающим принять участие в интерактивном познавательно-развлекательном проекте: радиоигре, посвященной «Зелёной линии».

Каждый день по будням с 10 по 30 мая 2011 года (включительно) в эфире «Европы Плюс» ровно в 15:15 звучат вопрос или задание, посвящённые одному из объектов «Зелёной линии». Ответы на вопросы высылаются SMS-сообщением. Подробнее о правилах участия читайте на сайте игры — greenline.perm.ru.

Мы поздравляем всех, попавших в ТОП-15 пятого дня:

1.Максим, 8904…777
2.Егор, 8912…092
3.Елена, 8952…758
4.Елена, 8902…389
5.Владимир, 8908…457
6.Людмила, 8951…957
7.Алёна, 8912…513
8.Александр, 8902…656
9.Юлия, 8902…233
10.Наталья, 8919…372
11.Ирина, 8950…033
12.Марина, 8909…600
13.Вера, 8906…975
14.Роман, 8909…735
15.Александра, 8902…622

Кстати, правильный ответ был - Пермская общественная организация «Классик».

А мы отправляемся к следующему объекту «Зеленой линии» — Гостиница «Центральная». Это первое высотное семиэтажное здание в Перми, построенное в стиле конструктивизма в начале 1930-х, как общежитие, или «Дом одиночек». Впоследствии здесь появилась гостиница. В «Центральной» стены дышат историей и легендой. «Обитель муз», «Ноев ковчег», «возвышенный дом» – «Семиэтажка» удостоилась множества поэтических метафор. А все потому, что в годы Великой Отечественной войны она приютила в своих стенах ярчайших деятелей советской культуры и искусства. В конце августа 1941 года в Пермь прибыли артисты ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Гостиница «Центральная» стала для них домом на три военных года. Здесь жили великая Галина Уланова, блистательная Наталия Дудинская, восхитительная Танечка Вечеслова и другие артисты Кировского театра.

А появился Ленинградский театр в Перми благодаря нашему земляку - Арию Пазовскому, талантливому музыканту, который в то время являлся художественным руководителем Кировского театра. Изначально театр был эвакуирован в Новосибирск, но Пазовский предложил своим коллегам остаться в Перми. Вместе с творческим коллективом Кировского театра в Пермь приехали и известные композиторы.

Арам Хачатурян в гостинице «Центральной» работал над балетом «Гаянэ» и написал свой знаменитый «Танец с саблями». Другой великий композитор Сергей Прокофьев в пермской «Семиэтажке» сочинял музыку к балету «Золушка». С гостиницей «Центральная» связано одно из значимых событий в жизни писателя Вениамина Каверина. Находясь на фронте, автор «Двух капитанов» долго ничего не знал о судьбе своей семьи. Оказавшись в нашем городе, он решил найти своих друзей — ленинградских писателей, эвакуированных в Пермь. И в первом же номере гостиницы «Центральная» он неожиданно для себя встретил свою жену и маленького сынишку!! Юрий Тынянов написал в «Семиэтажке» несколько рассказов, в том числе «Гражданин Очер» о Павле Строганове.

Многие знаменитые писатели, профессура, музыканты и художники из Ленинграда и Москвы поселились в пермской «семиэтажке»: Виталий Бианки, Михаил Слонимский, Иван Соколов-Микитов, Осип и Лиля Брик, и даже Вольф Мессинг – на фасаде гостиницы «Центральная» могло бы быть десятка два мемориальных досок. Так же здесь жили и инженеры-нефтяники, эвакуированные из Баку и работавшие на Краснокамских нефтяных промыслах. После войны на 6 и 7 этажах «Центральной» жили артисты пермского оперного театра.

Теперь «Центральная» – не столько гостиница, сколько офисный центр. И – памятник архитектуры регионального значения.

Внимание, вопрос! Из какого балета Арама Хачатуряна этот музыкальный отрывок? прослушать на сайте "Зеленой линии".