Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
27 мая 2011, 16:26

Игра «Зелёная линия»: день тринадцатый

Игра «Зелёная линия»: день тринадцатый
14 дней игры – это 14 необычных вопросов, квестов, конкурсов, загадок, посвящённых объектам Линии.

«Зелёная линия» — главный городской пешеходный маршрут, всего за год своего существования полюбившийся многим пермякам и гостям города. В честь приближающегося «дня рождения» маршрута Комитет по культуре города Перми, рекламная группа «ОЗОН» и радиостанция «Европа Плюс» предлагают всем желающим принять участие в интерактивном познавательно-развлекательном проекте: радиоигре, посвященной «Зелёной линии».

Каждый день по будням с 10 по 30 мая 2011 года (включительно) в эфире «Европы Плюс» ровно в 15:15 звучат вопрос или задание, посвящённые одному из объектов «Зелёной линии». Ответы на вопросы высылаются SMS-сообщением. Подробнее о правилах участия читайте на сайте игры — greenline.perm.ru.

Мы поздравляем всех, попавших в ТОП-13 двенадцатого дня:

1. Наталья, 8919...833
2. Егор, 8912...092
3. Алексей, 8909...599
4. Александра, 8902...622
5. Вера, 8906...975
6. Алёна, 8951...305
7. Виталина, 8908...715
8. Сергей, 8902...602
9. Ольга, 8912...277
10. Наталья, 8919...372
11. Александр, 8902...656
12. Юлия, 8902...233
13. Екатерина, 8902...341

Кстати, правильный ответ был — «59».

А мы отправляемся к следующему объекту «Зеленой линии» — Дом пароходчика Мешкова — Пермский краевой музей.

В первой половине 19 века улица Монастырская (современнакя ул. Орджоникидзе) была односторонней, открытой на Каму. Между Обвинским (ул. 25 октября) и Соликамским (ул. Горького) проулками стояли дома известных уральских заводовладельцев: Лазаревых и Яковлевых. Они стали жертвой пожара 1842 года, после чего дом наследников Яковлевых стоял в развалинах более 40 лет. В 1886 году эти развалины купил пермский пароходовладелец, купец Николай Васильевич Мешков, и превратил их в «настоящий дворец, на удивление всем пермякам». Как пишет пермский летописец А.А. Дмитриев, в 1887 г.: «один из самых старинных домов в Перми, дом наследников Яковлевых на берегу Камы, стоявший обгорелым с 1842 г., куплен купцом Николаем Васильевичем Мешковым, капитально перестраивается в изящном стиле по проекту архитектора Турчевича. Это будет самое замечательное в архитектурном отношении здание по всей Перми». С восточной стороны здания стояла красивая каменная ротонда, которая была снесена в 1930-е годы. Сейчас планируется ее восстановление.

Фамилия Мешкова была известна до революции по всей Каме, Волге, Вятке и Белой. Хорошо знали Мешкова в Москве, в Петербурге и в Сибири. Перед революцией его состояние оценивалось в 60 миллионов рублей, только пароходство стоило 20 миллионов. По отзывам современников, за границей Мешкова называли уральским Саввой Морозовым. Когда возник вопрос об организации университета в Перми, Мешков сделал крупное пожертвование в пользу университета, передал для нужд университета два больших новых здания: ночлежный дом на Заимке и здание на ул. Сибирской, где сейчас располагается главный корпус педуниверситета. Первое время в самом доме Мешкова располагалась канцелярия университета. В 1916 году Пермская городская дума постановила переименовать улицу Набережную (современная ул. Окулова) в улицу имени Н. В. Мешкова. Так власти рассчитывали выразить свою признательность купцу Николаю Мешкову, который многое сделал для того, чтобы в Перми появился университет. Для того времени это был такой же шаг, как если бы сейчас кому-нибудь из ныне живущих пермяков поставили на Комсомольском проспекте памятник: метров 10 высотой и верхом на лошади. Сам Мешков к переименованию улицы относился так, как это и положено воспитанному и скромному человеку: «Мне будет стыдно за эту незаслуженную честь». Но к сожалению, до сих пор это решение Пермской городской думы не реализовано..

В своем доме Николай Васильевич жил с комфортом, но довольно скромно, а верхний этаж отдал под контору пароходства. Часто предоставлял помещение для различных общественных собраний. Первая в истории Перми художественная выставка также прошла в стенах дома Мешкова в 1901 г. Это была выставка произведений уральского художника-пейзажиста и камнереза А. К. Денисова-Уральского. Гвоздем выставки газеты единогласно признали картину «Лесной пожар». В 20 веке в разные годы в доме Мешкова размещались штаб 3-й армии Восточного фронта, медицинский факультет университета, ресторан и гостиница «Урал», управление Камского речного пароходства. В 2008 году в особняке разместился Пермский краевой музей.

Внимание, вопрос! Как зовут кассира в Краеведческом музее?