Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
10 мая 2011, 16:30

Игра «Зелёная линия»: день первый

Игра «Зелёная линия»: день первый
Впереди - 14 дней игры, 14 необычных вопросов, квестов, конкурсов, загадок, посвящённых объектам Линии.

«Зелёная линия» — главный городской пешеходный маршрут, всего за год своего существования полюбившийся многим пермякам и гостям города. В честь приближающегося «дня рождения» маршрута Комитет по культуре города Перми, рекламная группа «ОЗОН» и радиостанция «Европа Плюс» предлагают всем желающим принять участие в интерактивном познавательно-развлекательном проекте: радиоигре, посвященной «Зелёной линии».

Каждый день по будням с 10 по 30 мая 2011 года (включительно) в эфире «Европы Плюс» ровно в 15:15 звучат вопрос или задание, посвящённые одному из объектов «Зелёной линии». Ответы на вопросы высылаются SMS-сообщением. Подробнее о правилах участия читайте на сайте игры — greenline.perm.ru.

Мы начинаем путешествие со сквера имени Решетникова. «Пермь занимает удивительно счастливое место на Каме», – писал профессор Пермского университета А. Г. Генкель. И, кажется, река во все времена была полноправным участником городской жизни и исторических событий. Потому сквер Решетникова, разбитый на высоком камском берегу, – одно из любимейших мест прогулок пермяков. Пусть и называли его в народе неромантично – Загон, Козий загон, у всех, даже самых степенных и строгих, он пробуждал поэтическое настроение: «Особенно хорош бывает вид Камы при закате солнца и в белые июньские ночи, когда темноты почти совсем не бывает. Красный огненный шар солнца погружается за горизонтом, на облаках красиво переливаются последние лучи заходящего солнца. На чистеньких беленьких пароходах, освещенных электричеством, толпы народа снуют взад и вперед» (В. С. Верхоланцев). А весной главным пермским праздником, собиравшим здесь толпы народа, была встреча ледохода.

Сквер стал местом отдыха и раздумий опального секретаря Государственного совета Михаила Михайловича Сперанского. А с Антоном Павловичем Чеховым здесь приключился казус: когда он хотел попасть в сад, то калитка в плотном заборе не открылась из-за кучи снега…

В 1882 году в саду начал играть оркестр, в 1907-м высадили липы и сделали красивую деревянную ограду. Тогда сад стал называться Набережным. Чуть позднее появился в нем ажурный теремок с красивыми башенками под старорусский стиль – летнее помещение Пермской биржи. До нашего времени он не сохранился. С 1985 года здесь стоит памятник Героям гражданской войны.

Интересно, что когда в 1861 году пермская общественность попыталась переименовать сквер в Сад Багратиона, название не прижилось. А вот имя писателя-демократа Федора Решетникова теперь знакомо каждому пермяку. Оно было присвоено скверу в 1928 году.

Первый вопрос посвящен памятнику Героям гражданской войны, который находится в сквере. Что написано на бескозырке матроса?