Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
26 мая 2011, 16:23

Игра «Зелёная линия»: день двенадцатый

Игра «Зелёная линия»: день двенадцатый
14 дней игры – это 14 необычных вопросов, квестов, конкурсов, загадок, посвящённых объектам Линии.

«Зелёная линия» — главный городской пешеходный маршрут, всего за год своего существования полюбившийся многим пермякам и гостям города. В честь приближающегося «дня рождения» маршрута Комитет по культуре города Перми, рекламная группа «ОЗОН» и радиостанция «Европа Плюс» предлагают всем желающим принять участие в интерактивном познавательно-развлекательном проекте: радиоигре, посвященной «Зелёной линии».

Каждый день по будням с 10 по 30 мая 2011 года (включительно) в эфире «Европы Плюс» ровно в 15:15 звучат вопрос или задание, посвящённые одному из объектов «Зелёной линии». Ответы на вопросы высылаются SMS-сообщением. Подробнее о правилах участия читайте на сайте игры — greenline.perm.ru.

Мы поздравляем всех, попавших в ТОП-8 одиннадцатого дня:

1. Елена, 8951…050
2. Елена, 8912…185
3. Ирина, 8922…245
4. Сергей, 8902…602
5. Наталья, 8919…372
6. Ольга, 8912…277
7. Александр, 8902…656
8. Юлия, 8902…233

Кстати, правильный ответ был — «1 рубль 10 копеек».

А мы отправляемся к следующему объекту «Зеленой линии» — Пермскому государственному театру оперы и балета им. П. И. Чайковского. «Опероманы» – так называла столичная пресса пермяков в конце 19 – начале 20 века. Первой оперой, поставленной в Перми в небольшом деревянном строении рядом с Гостиным двором и Сенным рынком, стала «Жизнь за царя» Глинки. Это произошло в 1870 году. А в 1878 на пожертвования горожан – купцов, дворян, простых рабочих – на месте выгоревших торговых рядов был построен оперный театр. Поначалу в нем выступали лишь заезжие артисты. Однако в 1895 году Городская дума приняла решение об учреждении Пермской театральной дирекции. Оперу в Перми настолько любили и понимали, что содержали за счет города – это был первый в России опыт поддержки культуры со стороны городских властей. Из городской казны артистам выделялись средства, что принесло свои плоды – на пермской сцене выросли имена, которым впоследствии рукоплескала и столичная публика. К сожалению, щедрость думцев-театралов была с осуждением воспринята консервативно настроенными законодателями. По их мнению, траты на театр были лишними для городского бюджета…

Спор возобновился столетие спустя. И, к счастью для театра, завершился в пользу искусства. Сейчас Пермский академический театр оперы и балета – один из ведущих музыкальных театров страны. Пермяки уже не раз завоевывали престижнейшую в российском театральном мире награду – «Золотая маска». Между тем, здание театра почти не изменилось, и недавно был проведен конкурс на лучший проект реконструкции театра, с условием сохранения его исторического облика. Победителем конкурса стало всемирно известное архитектурное бюро из Великобритании David Chipperfield Architects. Уже через несколько лет в этих стенах и вновь построенных рядом зданиях гармонично соединятся история и современность.

Внимание, вопрос! Сколько скамеек находится в сквере у Оперного театра от ул.Ленина до ул.Советской?