Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
7 июня 2011, 10:17

Большой Кавказ: притча в танце и Гоголь на языке Ак-Ак

Большой Кавказ: притча в танце и Гоголь на языке Ак-Ак
Узнать какой он, современный Кавказ, пермяки смогут за 5 дней.

Сегодняшний Кавказ представляет собой регион колоссальных несоответствий. Это несоответствие между демографическим и пассионарным подъемом кавказцев, с одной стороны, и всеобщим социальным застоем и апатией, с другой. Наконец, это несоответствие между архаичным племенным укладом горцев и квазимодернистским укладом кавказских горожан.

Главная задача проекта «Большой Кавказ» в Перми — привлечь внимание к региону с точки зрения развития современной культуры, проследить развитие кавказского изобразительного искусства. Ведь Кавказ в культурологическом отношении уникален, духовная культура кавказских народов характеризуется глубокой философичностью.

Пермяки смогут увидеть шесть мероприятий проекта, раскрывающих все направления искусства — музыка, танцы, театр и художественную выставку.

Первой, 9 июня в 19-00, откроется выставка «Большой Кавказ». Здесь будут представлены работы художников из Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции, России (Северный Кавказ — Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика). Выставка расположится в здании Музея современного искусства PERMM с 9 июня по 3 июля.

Затем 13 июня в 19-00 в Сцене-Молот состоится показ спектакля «Ак-Ак» Ереванского Государственного Театра Кукол имени Туманяна (Армения). Режиссер Рубен Бабаян сделал интрепритацию на повесть Николая Гоголя «Шинель». Автор сценария переработал все словестное взаимодействие героев в некий условный праязык. Он сведен к междометиям и намеренно обессмысленным звуковым сочетаниям, отсюда и название спектакля. Тем самым получился удивительный эффект: если страшно, то пробирает по-настоящему, если смешно — то до хохота. Наплмним, пермский театр кукол также готовит постановку «Шинели», премьера спектакля состоится в следующем сезоне.

14 июня в 20-00 на «Сцене-Молот» состоится спектакль «Цвета» в исполнении Театра пластического танца MIHR (Армения). В спектакле отражена попытка выявить и проследить взаимосвязь четырех цветов с эмоциями и их пластическими выражениямию Здесь нет главного героя, им является сам танец.

15 июня в 18-00 на открытой сцене у Театра-Театра пермякам станцуют притчу. Уличный спектакль-перформанс театра пластического танца MIHR (Аомения) называется «Черный замок». Спектакль рассказывает о повседневных человеческих слабостях — ревности, зависти, предательстве и их преодолении.

Затем вечер на открытой сцене продолжится выступлением джазового секстета «Art Voices». Коллектив играет свои собственные композиции в стиле этно-джаза, совмещая традиционную армянскую музыку с лучшими традициями мирового джаза. Группа успела уже выступить в столицах России и Франции. Концерт начнется в 20-00.

20 июня в 19-00 в Театре-Театре состоится показ спектакля «Забыть Герострата». Пермякам данный спектакль известен по постановке студенческого клуба ПГУ с участием актера «Сцены-Молот» Дмитрия Тронина. Теперь у всех театралов появится возможность сравнить постановки, посмотрев версию Музыкально-Драматичсекого Театра Ингушетии. Пьеса Григория Горина «Забыть Герострата» является классикой XX века. Старая история о базарном торговце Герострате, мечтавшем прославиться любой ценой, и уничтожившем огнем храм Артемиды, звучит сегодня едва ли не более злободневно, чем в античные времена.