Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
27 июня 2011, 14:10

Итоги «Белых ночей»: семь «подарков» на память

Итоги «Белых ночей»: семь «подарков» на память
Афиша Properm.ru предлагает оценить результаты прошедшего фестиваля.

Закончен бал, погасли «ночи» — Пермь отгуляла свой фестивальный месяц, отыграли актеры, певцы и музыканты, отработали циркачи, танцоры и художники. Но «Белые ночи» не прошли для города бесследно. О том, что осталось хозяевам после праздника — в нашем обзоре.

Первое — это появление пермского Арбата. На пешеходной улице гармонично разместились музыканты, художники, дизайнеры и открытые павильоны с авторской или сувенирной продукцией.

Вопреки всем сомнениям, пешеходная Кирова стала оазисом для семейного отдыха в центре города, к чему располагают детская площадка и кафе в тени старых домов и больших деревьев, а также фонтан и лавочки.

Хочется верить, что место «приживется», а мелкие недочеты будут исправлены в ближайшее время. Так, продавцы павильонов отметили, что конструкции не предназначены для непогоды — капли дождя попадают на стены и прилавки с товаром. А отдыхающим явно недостает синих кабинок (туалетов), заполонивших эспланаду.

Вторым по позитивности в нашем обзоре станет «парк камней» у Перми II. Радостно видеть, что фонтаны, стоящие в полуразобранном виде более десяти лет, наконец-то отремонтированы.

К сожалению, во время воскресной прогулки, 26 июня, мы не обнаружили в них воды, но она точно была на церемонии открытия «Пермских ворот» 8 июня.

Что радует:

позитивная подпись Плитка, красивые скамейки и урны
позитивная подпись Фонари в виде парусов и необычные скульптуры-шары
позитивная подпись Новые фонари вдоль дорожек, сочетающиеся со старыми «летающими тарелками».

Не радует:

негативная подпись Отсутствие зелени: с поляны исчезла трава, а новые газоны ничем не засажены.
негативная подпись Построенная «волна» скамеек явно нуждается в озеленении.
негативная подпись Посадками «зелени» пока занимаются только отдыхающие.
негативная подпись И та же нехватка синих кабинок, как и на Кирова.

На фоне явных недоработок в парке, «Пермские Ворота» Полисского смотрятся несколько вызывающе, наталкивая на вопрос о «правильном» распределении денег. Заметим, что газон вокруг арт-объекта также пустует.


В то же время, деревянная «П» вызывает неподдельный интерес у пермяков и гостей города. Люди идут к ней, смотрят, обсуждают и фотографируются. Это третий след «Белых ночей» в Перми.

Но «Пермские ворота» — не единственная скульптура, украсившая облик города. Шесть железных скульптур, появившихся в результате работы фестиваля «Сезон искусства», также нашли свое место на улицах Перми (четыре). Еще несколько деревянных скульптур будут подарены пермской художественной галерее от мастеров арт-резиденции (пять).


Останутся на память Перми и разноцветные заборы, расписанные художниками не только из России, но и Зарубежья. Они станут шестым подарком в нашем обзоре.


Площадь Карла Маркса избежала переименования, однако работы по её модернизации уже начались (семь!). Как видно, здесь зеленые газоны появятся раньше, чем в «Парке камней».


Помимо «подарков на память» фестиваль оставил Перми и пару заделов. Одной из заявок на будущее стала Площадь Европы, виртуально открытая 26 июня. По мнению чиновников от культуры, «городу, который имеет очевидный европейский вектор», просто необходима такая площадь.


Второй заявкой на ближайшее будущее стал Пермский музей деревянной скульптуры. Предполагается, что такой музей будет представлять не только традиционную музейную экспозицию, но и станет центром активной творческой деятельности.

Места расположения обоих объектов, а также сроки их реализации, на сегодняшний день не определены.