Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
29 июня 2011, 09:42

Почему «Красная линия» оранжевая?

Почему «Красная линия» оранжевая?
На эти и другие интересующие вопросы о недавно открывшемся в Перми маршруте для влюбленных на своих экскурсиях отвечает его создатель – Владимир Гладышев.

— Все спрашивают, почему линия не красная, а оранжевая — начинает рассказ для учащихся гимназии № 4 им. братьев Каменских краевед Владимир Гладышев. — Дело в том, что мы старались успеть начертить ее ко дню города. Вот и получилось, что цвет немного не тот, маршрут в некоторых местах прерывается, а где-то краска почти не видна. Все обязательно исправят, — уверяет профессор.

А пока, чтобы и вправду не потеряться на главном романтическом маршруте (такое название он получил при открытии), мы следуем за нашим экскурсоводом.


«Красная линия» состоит из шестнадцати пунктов — исторических мест, связанных с той или иной романтической историей известных личностей и выдающихся деятелей. Повествования о безумных поступках иностранных гостей, влюблявшихся в пермских красавиц, рассказы о верности и преданной любви наших земляков, тайны создания известных произведений искусства, посвященных любимым женщинам — ими богат и насыщен романтический маршрут.
Владимир Гладышев давно накапливал материал, реализованный в данном проекте. На протяжении долгого времени он ведет рубрику «Страна-любовь» в газете «Пермские новости». Именно ее герои и их истории стали основой «Красной линии».

Маршрут рассчитан не только на любознательных жителей города, интересующихся его историческим прошлым, но и на иностранных туристов — у каждого пункта есть тумба с описанием исторического места и рассказом о любви — на русском и английском языках.
— Есть ли аналоги «Красной линии» в других городах? — звучит очередной вопрос к Владимиру Федоровичу.
— Не могу утверждать категорически, но я никогда не слышал о подобном, — отвечает он.

Пока мы изучали романтический маршрут вместе с учениками, прошло полтора часа. Некоторые пункты даже пришлось пропустить. Получается, чтобы пройти по линии «от и до», необходимо затратить около двух часов.
— Но это того стоит! — делятся впечатлениями от экскурсии ребята, завершая нашу историко-романтическую прогулку. — Было интересно, обязательно посоветуем друзьям пройтись по маршруту.

Текст и фото: Ольга Иванова