Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
30 июня 2011, 08:23

Ровно 103 года назад на Землю упал Тунгусский метеорит

Ровно 103 года назад на Землю упал Тунгусский метеорит
Вот уже больше века ученые бьются над разгадкой тайны явления, наблюдавшегося в 1908 году в центральной Сибири.

Ровно 103 года назад, 30 июня 1908 года, над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом.

Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от Енисея и до атлантического побережья Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Его искали с 1927 года, однако на месте происшествия не было обнаружено метеоритного кратера.

Последующие экспедиции показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров, передает calend.ru. Еще по одной версии, «тунгусского пришельца» стоит называть не метеоритом, а кометой.

Стоит отметить, что из более 800 метеоритов, находящихся в коллекции Российской академии наук, 154 упали в России, а три из них — на территории Пермского края. Это Оханский метеорит, упавший 30 августа 1887 года, Широковский метеорит, упавший 1 февраля 1856 года и Северо-Колчимский метеорит, найденный в 1965 году.

Кстати говоря, на фестивале «Небесная ярмарка Урала», который пройдет в Кунгуре со 2 по 9 июля, будет открыта выставка редких метеоритов, а некоторые из экспонатов, как обещают организаторы, можно будет приобрести.