Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
1 июля 2011, 16:43

Фотовыставка «Дом-2»: без масок, без грима, без одежды

Фотовыставка «Дом-2»: без масок, без грима, без одежды
Результат совместной работы известного фотографа с участницами не менее известного телепроекта пермяки смогут оценить до 5 июля.

В Перми открылась фотовыставка известного мастера современной черно-белой арт-фотографии Алексея Никишина «В роли себя. Без правил. „Дом-2“ в реальности». Выставка проработает всего пять дней. У поклонников проекта появится возможность по-новому взглянуть на участниц реалити-шоу на ТНТ. Для тех, кто не смотрит «Дом-2», но увлекается фотографией, выставка будет интересна как продолжение фотопроекта психологических портретов «В роли себя» Алексея Никишина.

Алексей Никишин, фотограф:

Выставка в Москве показала такую странную вещь, что зрители не видят фотографий. Люди смотрят, видят знакомое лицо и уходят в обсуждение этого человека. Не хотелось бы видеть здесь то же самое, поэтому я прошу внимательнее смотреть на фотографии, потому что они могут сказать гораздо больше, чем ваш личный опыт об этих людях.

Черно-белые фотографии, модели без грима, нарядов и голливудских улыбок слабо ассоциируются с привычным восприятием проекта «Дом-2». Портреты поражают откровенностью, которая заключается не в обнаженности, а в подлинности натуры: мурашки, неровности кожи, складки, плюс игра света-тени и четкая передача внутреннего состояния человека.

Посетителям выставки обязательно стоит обратить внимание на плазму в одном из залов. Здесь — репортаж с открытия фотовыставки в Москве, где участницы проекта смотрят на свои портреты и рассказывают о фото-проекте. Некоторые из них откровенно признаются, что ожидали привычного глянца и не сразу приняли результаты съемки.

Алексей, отказ от «фотошопа» — это Ваша принципиальная позиция, или данная идея использовалась только для этого проекта?
— (шутя) Я просто «фотошопом» не умею пользоваться, поэтому у меня все такие фотографии. Я на пленку все снимаю. Но я всегда так снимаю, не обрабатываю фотографии. Я никогда не делаю корректировку, ретушь и так далее.
А многие модели на это соглашаются? (Героями цикла «В роли себя» уже стали Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Владимир Спиваков, Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич и другие известные люди культуры и искусства)
— А их никто не спрашивает. Это же высказывание художника, художник не должен рассказывать модели, какими красками он её рисует или еще что-то. У меня не было претензий от известных людей, что я что-то не так сделал. Мне доверяют. И если они даже увидели там что-то новое, они стараются это присвоить и вырасти за счет этих фотографий сами.

Выставка «В роли себя. Без правил. «Дом-2» в реальности» проработает в Доме художника с 30 июня по 5 июля 2011 года. Вход свободный. Время работы: будни с 11.00 до 19.00, суббота 11.00-17.00, воскресенье — выходной.

Фото холдинга «Ё Компани»