Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
4 июля 2011, 19:10

Noize MC: «Девочки-старшеклассницы нынче хотят брутала»

Noize MC: «Девочки-старшеклассницы нынче хотят брутала»
Музыкант прибыл в Пермь с температурой, что не помешало ему иронично отвечать на вопросы журналистов о городе, поклонниках, летних фестивалях и многом другом.

Хэдлайнером фестиваля «Движение» стал эпатажный остроумный молодой рэпер, Иван Алексеев, более известный как Noize MC. Организаторы фестиваля очень переживали, так как Иван известен своим «неформальным» поведением на сцене. К счастью, Noize MC знаменит не только эпатажными поступками, но и глубокими социальными текстами. Публика с нетерпением ждала своего кумира, ажиотаж вокруг талантливого фристайлера не спадал весь день, ведь многие собрались в Хохловке только ради него.

- Здравствуйте, вы первый раз в Перми?
- Нет, третий, если не ошибаюсь.
- Как вам наш город?
- Очень многое изменилось, несмотря на то, что нас не было всего полгода, может быть, просто мы на какие-то вещи не обращали внимания. Очень радует обилие арта всевозможного на улицах.
- Вы сейчас очень популярны, как вы осознали, что эта популярность к вам пришла?
- Да не было такого, если честно. Это как-то постепенно все развивалось, не было такого, чтобы был такой успех, который вскружил бы голову. Знаменитая идиома «проснуться знаменитым» - не про нас. Я такого не испытывал.

- А сколько лет существует группа?
- С 2003 года, где-то так, в этом составе.
- Состав много раз менялся?
- Нет, но у нас раньше был другой барабанщик. Паша, наш теперешний барабанщик в том варианте группы был бас-гитаристом, то есть это все равно та же тусовка, в общем-то.
- На другие концерты ходите?
- Да, конечно.
- Как на «Кирпичей» сходили?
- В какой из раз?
- Ну, тот что веселый был, после которого активно обсуждалось ваше эффектное появление. (На концерте группы «Кирпичи» в Москве, Noize MC устроили потасовку с фанатами- прим. Ред.)
- (смеются) Супер сходили! Ну, как обсуждалось, так и сходили.

- А давайте о фестивале теперь поговорим, какое количество фестивалей вы посетили, зачем нужно это фестивальное движение, для зрителей, для музыкантов, нужно ли оно вообще?
- Конечно, нужно, а что касается того, какой это по счету фестиваль, мы никогда не считали. Мы посетили за последние 4 года много разных площадок подобных, а в этом году их особенно много, но все равно в этом году нет фестиваля Snickers Урбания (ежегодный молодежный фестиваль уличной культуры – прим. Ред.), а мы с ними последние 2 года катались. В общем, мы привыкли уже, что как правило, летом очень много выступлений на открытых площадках. Безусловно, это здорово, так как в душном клубе и публика себя не очень хорошо чувствует и музыканты, что же летом еще делать?
- Много ли в России таких фестивалей как "Движение"?
- Мне кажется, немного, потому что это фестиваль международного статуса, по-настоящему, и таких фестов у нас очень мало, я даже, пожалуй, так и не вспомню... Ну, пикник афиши еще похож по формату.

- У вас очень много концертов, плотный график, как у вас дела с экранизацией книги «Последний альбом» (книга Павла Тетерина (барабанщика Noize MC)? Есть движения в этом направлении?
- Все на стадии создания каких-то сценарных планов, мы сейчас работаем над пилотом.
- И когда он появится?
- Ну, пилот, он для внутреннего пользования предназначен, то есть он выйдет, конечно, но никто об этом ничего не узнает.
- Как вы боретесь с нарушением авторских прав¸ с пиратами?
- Никак. Мы за пиратов. Мы за доступность музыки, если люди слушают нашу музыку, если им нужны наши песни, значит, они будут ходить на концерты в итоге. Это честно.

- Ваша музыка с серьезной социальной окраской, считаете ли вы, что она может формировать гражданскую позицию?
- Музыка - да, конечно, может подталкивать к размышлениям, даже в некоторых случаях выступать частью, ну, если не образования человека, то близко к этому, скажем так. Но я не считаю, что наша музыка напрямую формирует гражданскую позицию, это было бы странно, потому что очень много разных людей это слушают, кто-то не со всем согласен, у кого-то есть какие-то возражения, кому-то одни песни нравятся, другие нет. Есть люди, которые ценят какую-то общую энергетику, а не конкретный посыл, ну, это тоже глупо отрицать. Поэтому, слушатели-то разные все: на кого-то влияет, на кого-то не влияет.
- Ну, а цель такая у вас есть?
- У меня есть цель говорить о вещах, которые меня волнуют по-настоящему и делать это в той форме, которую я считаю наиболее доступной и интересной. Вот это - моя ответственность, а все остальное – это слушатели уже, наверно, сами разберутся.

- А как насчет ответственности за то, что ты произносишь со сцены вообще?
- Я уже ответил на этот вопрос – моя ответственность состоит только в том, чтобы это было то, о чем я на самом деле думаю.

- Бывает так, что пишется песня и, кажется, что она должна выстрелить, а этого не происходит или наоборот? Можешь вспомнить какую-то песню, с которой так случилось?
- Нет, не могу вспомнить, если честно.
- Слишком много песен?
- Ну, в общем - да.
- Ваша группа является самой желанной на выпускных вечерах у старшеклассников, чем вы их привлекаете, по вашему мнению, и что вы готовы им дать?
- Ну, это сложный вопрос, если честно.
- Смотришь, вроде бы брутальная такая группа, а от вас пищат девочки-старшеклассницы.
- Получается, что девочки-старшеклассницы нынче хотят брутала! Такие тенденции, значит, в обществе витают.

- Вы замечали на концертах какого возраста ваша аудитория?
- Ну, это очень большой разброс. Ну, от 14 до 25 , в основном. Но, при этом случаются перегибы как в ту, так и в другую сторону, достаточно серьезные, как в количественном плане, так и в плане возраста. Бывает люди приходят… в ползунках, обижаются, что им пиво не продают в баре. Бывает люди и с бабушками приезжают.
- Насчет фанаток, бывали ли какие-то безумные истории, когда они доставали вас дома, преследовали?
- Ну, дома, к счастью, нет. Хотя в последнее время участились случаи, когда просто, например, прогуливаешься с сыном с коляской, и слышишь постоянно шепчущихся людей, но я стараюсь не впадать в паранойю по этому поводу, и спокойно вести себя.

Тут вставляет свое слово барабанщик Павел:
-Ноо, типа : не, не про меня, это они не про меня.

- Как тебе пермский контингент?
- Все концерты в Перми проходили отлично, здесь всегда было много активно себя ведущих людей, это - супер. С Пермью все в порядке!
- Если бы вы проводили свой фестиваль, какой у него формат был бы и кого бы на него пригласили?
- Я, если честно, первым делом когда представляю, что мне нужно организовать фестиваль, у меня в голове сразу всплывают ужасные подробности организации фестивалей. Хотелось бы, чтоб коллеги мне помогли, там же сразу нужно дать администрации «откатик», чтобы не обнаружилась «чума африканских свиней» или еще что-нибудь.

- Насколько вы дружите со спортом?
Павел, барабанщик: - Со спортом мы дружим, конечно, вот в прошлом году мы проехали на велосипедах из Самары в Казань, между одним фестивалем Snikers Урбания и следующим.
- Фанаты не атаковали?
Павел, барабанщик: - На нас напали только защитники леса, заставили потушить костер. В общем, была смешная история. Тогда мы проехали 350 километров, в этом году у нас много концертов на юге, в Крыму, мы хотим покататься на велосипедах, опять же, но уже километров 500.
Noize MC: - Ну, я хотел бы справедливости ради заметить, что все эти прекрасные достижения меня не касаются вообще. Пока не касаются. Парни втроем, эти красавчики в велосипедных лосинах, колесят по просторам необъятной нашей Родины, шокируя деревенских гопников, обтянутыми тканью выпирающими гениталиями. Я, пока еще, не присоединился к этому чудесному марафону, но я жду своего череда и, надеюсь, что однажды это случится.

- А вы не планируете эмигрировать из России?
- Нет, конечно, ни в коем случае. Что нам делать где-нибудь там? Мы настолько завязаны на русскоязычной аудитории, зачем нам куда-то переезжать? Мы поем на русском языке и для русскоязычной аудитории, опять же.
- У вас бывают концерты за рубежом?
- Бывают, конечно, вот, недавно, был концерт в Израиле, мы периодически ездим в Эстонию, отменился у нас концерт в Чехии, но я думаю, что дело не за горами, мы все равно туда осенью поедем. Ну, бывает, да, но все равно, в основном, это опять же выступления для русскоязычной аудитории.
- А вы на себе уже почувствовали изменение милиции в полицию?( Иван знаменит не только хлесткими фристайлами в адрес стражей правопорядка, в том числе, но и арестом на 15 суток, вследствие «недостойного поведения» на одном из концертов)
- На себе, к счастью, нет. (смеются)

- Пожелайте что-нибудь молодым музыкантам, которые сейчас пытаются заниматься музыкой.
- Поменьше нойте! Вот, в общем, главный вам мой совет. Потому что стоны «вот, так сложно раскрутиться, я такой гений, на меня никто не обращает внимания, сижу в подвале, играю на гитаре уже целых 2 дня, где мой миллиард долларов?» никому еще раскрутиться не помогли. Делайте классную музыку и заткнитесь, наконец!



Беседовала Ольга Зайчикова.